Лавров рассказал о проекте по созданию российской промзоны в Египте


Лавров рассказал о проекте по созданию российской промзоны в Египте

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о начале реализации проекта по созданию российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала в Египте.

Россия и Египет 2 февраля 2016 года подписали меморандум о создании российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала для локализации производств российских компаний, ориентированных на рынки Египта, Африки и Ближнего Востока. В промзоне предполагается производство грузовиков, сельскохозяйственных тракторов, продуктов нефтехимии, железобетонных изделий.

«Продолжает расти товарооборот, который уже превысил планку в 6,5 миллиарда долларов. Начата практическая реализация крупных проектов – строительства атомной электростанции российского образца в Эль-Дабаа и создания Российской промышленной зоны в районе Суэца», — написал министр в авторской статье в египетской газете «Аль-Ахрам».






Дипломат отметил плотное взаимодействие между парламентами, министрами и ведомствами двух стран. «Положительной оценки заслуживает деятельность межправительственных комиссий: по торгово-экономическому и военно-техническому сотрудничеству», — добавил он.

Министр также подчеркнул, что стороны успешно осваивают новые формы военного и военно-технического сотрудничества, в частности в 2016 и 2017 года прошли совместные антитеррористические учения воздушно-десантных войск. По его словам, такая кооперация позволяет «вооруженным силам и правоохранительным органам Египта эффективнее противостоять террористической угрозе».

В целом, по оценке Лаврова, отношения между Каиром и Москвой «вышли на уровень всестороннего партнерства и стратегического сотрудничества».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: