Для получения загранпаспорта в 2018 году нужен целый перечень документов


Для получения загранпаспорта в 2018 году нужен целый перечень документов

Список документов для получения загранпаспорта старого образца возглавляет анкета, которая заполняется вручную или техническим способом и распечатывается непременно с двух сторон. Заполняется бланк только совершеннолетним лицом. Детям в возрасте от 14 до 18 лет разрешается поставить на нем свою подпись. Формуляр для заявителей более юного возраста заполняют и подписывают их родители.

Требования к документам для получения загранпаспорта в 2018 году


Для получения загранпаспорта в 2018 году нужен целый перечень документов

Пакет документов для загранпаспорта старого образца должен быть подготовлен с учетом требований миграционной службы: бланки и справки не должны содержать ошибок; все бумаги, содержащие информацию на иностранном языке, должны быть подкреплены переводом и нотариальным заверением; не допускается отсутствие бумаг из обязательного перечня, установленного миграционной службой.

Документы на оформление загранпаспорта старого образца могут быть рассмотрены и в обычном порядке, и в срочном. Основанием для этого может служить одно из следующих обстоятельств: смерть/тяжелая болезнь близкого человека, который проживает на иностранной территории; необходимость прохождения срочного медицинского лечения в иностранной клинике; необходимость выезда за рубеж военнослужащего (при наличии разрешения от командования).

Перечень того, что нужно подготовить для оформления загранпаспорта


Если заявитель уже достиг совершеннолетнего возраста (18 лет), он может подавать запрос самостоятельно. В этом случае необходимые документы для получения загранпаспорта в свой состав включают: Анкету-заявление – 2 экземпляра. Приложения к анкете (при необходимости).

Удостоверение личности для внутреннего пользования (национальный паспорт). Предыдущий загранпаспорт, если заявление подается не впервые. Квитанция с оплаченной пошлиной. 3 фото. Свидетельство, выданное при смене личных данных (если данный факт имел место).

Военный билет или справка, выданная военкоматом, – для мужчин, пребывающих в возрасте 18-27 лет. Разрешение от командования для лиц, выполняющих воинскую обязанность (кроме тех, кто проходит службу по призыву). Если подается срочное прошение, тогда понадобится документ – основание, которое подтвердит необходимость получить паспорт быстро (в течение трех дней).






Как оформить загранпаспорт в 2018 году


Для получения загранпаспорта в 2018 году нужен целый перечень документов

На сегодня россиянам доступна такая процедура, как подача заявок на получение загранпаспорта в электронном виде посредством использования Единого портала государственных услуг. При этом важно правильно заполнить заявление на загранпаспорт, бланк которого находится в свободном доступе в интернете.

Форма заявления отличается для совершеннолетних граждан и для не достигших 18 лет. Бланк заполняется от руки печатными буквами, разборчиво, или на компьютере, без ошибок и пропусков. Исправлять ошибки – зачеркивать или применять корректор – не разрешается.

В отличие от стандартного способа оформления, то есть подачи заявления в порядке живой очереди в ГУВМ МВД РФ (Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации), использование интернета позволяет оформить загранпаспорт самому максимально быстро и просто, без очередей и лишней суеты.


Перед подачей заявки предварительно нужно зарегистрироваться на портале Госуслуги. Здесь же можно будет оплатить государственную пошлину за оформление документа. После отправки бланка получателю придет приглашение на посещение отделения ГУВМ с указанием точной даты и времени.

Для чего нужен загранпаспорт


На самом деле существует несколько стран, которые граждане РФ могут посетить при наличии только внутреннего паспорта, а именно: Казахстан; Белоруссия; Абхазия; Киргизия; Южная Осетия; Таджикистан. Однако всё-таки для посещения прочих стран наличие загранпаспорта — обязательное условие.

В зависимости от государства и цели поездки при пересечении границы вы должны будете либо просто предъявить документ, либо показать (или получить прямо в аэропорту) визу. Но пригодится документ ещё раньше — в визовом центре или турагентстве, когда происходит процесс оформления путёвки или приобретать билет на поезд, автобус, самолёт.

Какие загранпаспорта бывают


По назначению заграничные паспорта бывают: туристическими — это самые обычные документы для поездок на курорты; служебными (актуальны для депутатов и других лиц, занимающих правительственные посты); дипломатическими — необходимы послам, консулам и членам их семейств.

Один из критериев, по которым виды загранпаспортов отличаются от другого — наличие чипа. Помимо количества страниц и стоимости оформления, документы отличаются сроком действия. «Старый» паспорт прослужит всего 5 лет; биометрический же нужно будет поменять только на 10 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: