Разрыв отношений РПЦ с Константинополем грозит кризисом православия во всём мире


Разрыв отношений РПЦ с Константинополем грозит кризисом православия во всём мире

В случае получения Украиной автокефалии, РПЦ угрожает самыми серьёзными последствиями, в числе которых полный разрыв отношений со Вселенским патриархатом в Константинополе. Кроме того, РПЦ обещает привлечь на свою сторону ряд других поместных церквей, что может привести к расколу в православном мире. В случае раздела церковного имущества, которое по украинским законам принадлежит общине, могут возникнуть конфликты и столкновения по всей стране.

В случае разрыва отношений РПЦ с Константинополем хуже будет всем


В случае открытого конфликта Москвы и Константинополя в мировом православии грядёт раскол. Различия в признании верховенства разделят поместные православные церкви по всему миру на две части. РПЦ предположительно поддержат Грузия, Сербия, Болгария, Польша и Чехия.

Сторонниками Вселенского патриархата традиционно являются Александрийская и Иерусалимская церкви. Многочисленная и влиятельная Румынская православная церковь обычно сохраняет нейтралитет. Выбор мирового главенства патриархии поставит большинство православных церквей перед тяжёлым выбором, способным изменить ход мировой истории.

РПЦ также опасается, что в случае конфликта, власти будут оказывать политический и экономический прессинг на УПЦ МП. Каждому приходу придётся определиться с принадлежностью или потерять всё. В процессе передела церковного имущества могут возникнуть серьёзные конфликты и массовые столкновения на территории всей Украины.






Некоторые российские священники опасаются и негативных последствий для РПЦ. Они не хотят быть вычеркнутыми из канонического пространства. Специалисты полагают, что прекращение евхаристического общения ударит и по России, отрезав православных в ней от остального мира. Многие считают это серьёзной церковной трагедией.

Автокефалия Украины станет поводом для Константинополя доказать своё верховенство над РПЦ


Вселенский патриархат считается первым по чести среди мировых православных церквей. Во времена Византии Великая Церковь Христова решала судьбы мира, и там до сих пор хорошо помнят об этом. С РПЦ у Константинополя всегда были сложные отношения. По мнению специалистов, украинский вопрос станет для патриарха Варфоломея возможностью усилить церковное и политическое могущество в современном мире.

Константинополь считает, что с юридической точки зрения подчинение украинской церкви Московскому патриархату не было окончательно подтверждено. Распространение христианства на Руси началось из Киева. Первый руководитель Русской церкви именовался митрополитом Киевским и Всея Руси, хотя его кафедра находилась в Москве, а избран он был без согласования с Константинополем. Вселенский патриархат долго считал его своим экзархом, и не принимал в расчёт самостоятельность Московской митрополии.

Единственный томос о признании РПЦ был выпущен Константинополем только через 200 лет в конце 17 века. Но и тогда митрополит Константинопольский требовал признания превосходства Вселенского патриархата над РПЦ в украинских храмах, о чём местные церковные власти предпочли забыть. Теперь, у Вселенского патриарха появилась возможность отвоевать утраченные позиции на Украине, а также привлечь на свою сторону большую часть православного мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: