Фрукты станут более доступны для россиян с начала 2019 года


Фрукты станут более доступны для россиян с начала 2019 года

Госдума Российской Федерации приняла закон, в соответствии с которым с 2019 года налог на добавочную стоимость увеличится с 18% на 20%, однако, увеличение стоимости не затронет фрукты. Министерство сельского хозяйства продвинуло идею снижения НДС для фруктов, оперируя аргументом, что такие полезные продукты должны быть доступны россиянам.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил, что данную идею уже поддержал Владимир Путин и многие политики Российской Федерации. Это указывает на то, что закон может быть принят ещё до начала 2019 года и увеличения общей НДС.

Алексей Гордеев также отметил, что НДС на продажу фруктов будет составлять лишь 10%. Льготы уже существуют также на продажу морепродуктов, выпечки, зерновых культур и их производных (например, макарон).

Эксперты отметили, что понижение налога на надбавочную стоимость актуально по нескольким причинам. Россияне выиграют от этого в связи с тем, что фрукты станут более доступными, менее дорогостоящими. Однако, наибольшую выгоду получат сами производители пищевой продукции. Они смогут реализовывать свои товары, не теряя существенную часть дохода на оплату налогов.






Если законопроект о понижении НДС для фруктов не будет принят Госдумой, то стоимость товара очень сильно возрастет. К себестоимости фруктов реализаторы будут добавлять не 18%, а 20% стоимости налога, не забывая и прибавить в общую цену ту сумму, которая нужна им для достижения выгоды.

Эксперты считают, что льготы на выплату НДС для сельского хозяйства – это решение, от которого выиграют все: жители России, бизнесмены, государственные чиновники. Введение закона обусловит более рациональное формирование цен на различные типы продукции, ведь высокий налог на надбавочную стоимость для продуктов пищевой продукции является неэффективным, в отличие от дорогостоящих товаров.

Предположительно, новый законопроект могут принять уже в конце 2018 года, однако, далеко не факт, что действовать он начнет с января 2019 года. Как результат, в начале следующего года можно ожидать существенное подорожание пищевой продукции, которая на какое-то время затронет и цены свежих фруктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: