Переоценка ценностей, или почему граждане стали чаще обманывать государство?


Переоценка ценностей, или почему граждане стали чаще обманывать государство?

В автобус заходит женщина с двумя детьми и не платит за проезд, хотя водитель требует оплату. Люди безразлично наблюдают эту сцену. Женщина скребется в кошельке, находит какую-то мелочь. На руках у нее плачет младшенький ребенок, а старший с завистью наблюдает, как его однолетка на руках у богатой дамы уплетает за обе щеки пирожное.

Водитель злится, и продолжает требовать за проезд. Какой-то мужчина протянул водителю смятые рубли и сказал, что это за женщину с детьми. Женщина бросается целовать ему руки, и сквозь слезы произносит: детские пособия задержали, она сегодня не смогла даже детей накормить.

Мальчик с заднего сидения отламывает кусочек пирожного, и сует одногодке, зашедшему в автобус с матерью и младшим братом.

Поехали.

А сколько их, таких мамаш, не всегда имеют в кошельке деньги даже на проезд в автобусе?

И вот что удивительно – общество даже не осуждает таких людей, как это было в прошлые, постсоветские времена.






Социологи ВШЭ (Высшая Школа экономики) решили провести исследование на тему изменения моральных ценностей в обществе, и пришли к неожиданному выводу: сегодня общество стало более толерантным к нарушителям общепринятых норм морали.

Так, на фоне  ста государств, в которых  были проведены аналогичные изучения Всемирного исследования ценностей (WSV), —очень заметен рост терпимости населения РФ к противоправному поведению. Уменьшилось количество людей, осуждающих соседей за неуплату налогов, за отказ от школьных поборов, за взятки и мошенническое получение государственных пособий.

Начиная  с 1990 года, количество «осуждающих»  в оценках терпимости к противоправному поведению сократилось на треть.

Специалисты ВШЭ затрудняются ответить, с чем это связано, и почему общество проявляет толерантность к населению, совершающему противоправные  действия. Или люди стали более безразлично относиться ко всему происходящему, или же это связано с теми условиями, в которые поставило наше государство социум.

Но благодаря Всевышнему, не остыли сердца россиян, и в отдельных случаях, как вот с пассажиркой с двумя детьми, проявляют свое милосердие, не осуждая женщину за безденежье.

И если кто-то из соседей сделал дорогую покупку, а при этом ему назначают субсидию, этого тоже не осуждают, считая, что государство больше обманывает людей, чем они его.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: