Грудное молоко: секреты полезности

Грудное молоко: секреты полезности

Считается доказанным тот факт, что женское грудное молоко имеет в своём составе огромное количество иммунных клеток, способных защищать грудничков от атаки различных микроорганизмов и вирусов. Также данный продукт работает в сфере настраивания детского иммунитета на волну активности, позволяющей в будущем эффективно противостоять внешним угрозам. Ну и конечно, грудное молоко матери даёт младенцу необходимую почву для приобретения и построения собственной микрофлоры кишечника в частности, и желудочно-кишечного тракта в целом.

Учёные из университета Огасты (США), не так давно провели исследования на клеточном уровне грудного молока и пришли к выводу, что данный продукт является именно тем источником питания, который они бесперспективно пытались найти вот уже на протяжении нескольких десятилетий. И дело здесь в том, что молоко кормящей грудью женщины представляет собой особую ткань, состоящую из группы клеток, которая защищает младенца в момент, когда его иммунная система состоит в фазе формирования.



Грудное молоко: секреты полезности



Кормление грудным молоком


Если помониторить информационное пространство, то можно найти сведения того порядка, что до начала XX столетия грудным молоком вскармливали практически всех детей, не достигших 6-месячного возраста, на всей территории планеты Земля. Между тем, в середине прошлого столетия ситуация коренным образом поменялась, когда на рынке появились первые детские смеси, которые по своим качественным характеристикам якобы идентичны женскому грудному молоку. Итогом же интеграции продукции подобного качества, а порою и сомнительного происхождения, стало то обстоятельство, что на сегодняшний день только 40 % грудничков получает полноценное питание за счёт грудного вскармливания. Если же говорить о России, то, как и в странах Европы и США, доля таких детей составляет всего 1-10%.

Говоря о такой тенденции, учёные начинают бить тревогу, поскольку подрастающее поколение практически неспособно к тому, чтобы его иммунитет мог самостоятельно бороться с микроорганизмами. И это притом, что исследования последних лет говорят о том, что грудное молоко, как и сама процедура кормления грудью, несёт для ребёнка только одну лишь пользу. В частности, здесь речь идёт о таких аспектах, как улучшение работы иммунной системы, нормализация микрофлоры кишечника, повышение в будущем IQ младенцев, а также высокая адаптация и приспособление к жизненным процессам. Если же принять во внимание статистические данные, которыми оперирует Всемирная организация здравоохранения, то ежегодно можно было бы избегать до 800 тысяч младенческих смертей в том случае, если бы женщины самостоятельно кормили своих детей первых 6 месяцев после их рождения.





Грудное молоко: секреты полезности



На фоне информации подобной направленности стоит отметить тот факт, что учёные из университета Огасты сумели выяснить, с чем именно связано улучшение работы иммунитета и состава микрофлоры у детей, питавшихся грудным молоком. Для этого они детально проанализировали химический и биологический состав продукта, забрав его образцы у четырёх кормящих матерей. Данный анализ показал, что в материнском молоке присутствуют не только «мёртвые» белки, жиры и углеводы, но и вполне живые клетки матери. А это значит, что при грудном вскармливании ежедневно младенец поглощает около 100 миллионов материнских клеток, роль которых в развитии его организма оставалась почти неизвестной. Теперь же стало понятно, что грудное молоко содержит в себе большое число особых иммунных телец, так называемых врождённых лимфоидных клеток, часть которых оседает в кишечнике ребенка, а другие – проникают в его организм. Данные клетки играют двоякую роль – они сами по себе могут бороться с инфекцией, натравливая на неё другие части иммунитета, и одновременно обучая остальные иммунные тельца реагировать на микробов и прочие угрозы. Впрочем, есть информация и того порядка, что грудное молоко полезно для взрослых, а не только для грудничков, поскольку оно содержит в себе макрофаги, которые непосредственно отвечают за борьбу с инфекциями и помогают защищать человека от заражения.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0