Жилой комплекс «Новобулгаково» обещают достроить к концу 2018 года


Жилой комплекс «Новобулгаково» обещают достроить к концу 2018 года

Завершение строительства нового жилого комплекса «Новобулгаково» под Уфой в Башкортостане просрочено уже на несколько лет. Обанкротившегося застройщика ООО «Стройвертикаль» сменил ОАО «Уфимский хлопчатобумажный комбинат». Однако, у него также возникли финансовые проблемы, что затормозило сроки строительства. Отчаявшиеся дольщики, уставшие платить за воздух, дважды объявляли голодовку. В ходе последней из них, власти пообещали людям, что они получат свои квартиры в конце 2018 года. Если этого не произойдёт, дольщики намерены возобновить протест.

Проблемы с возведением жилого комплекса Новобулгаково


Жилой комплекс «Новобулгаково» планировался как крупный не высотный посёлок на полторы тысячи жителей. Под постройку 14 многоквартирных домов недалеко от Уфы в 2012 году было выделено 250 Га. Застройщиком объекта выступала компания «Стройвертикаль». 540 семей решили участвовать в широко разрекламированной федеральной программе «Жильё для российской семьи», и выйдя из других программ по улучшению жилищных условий, внесли деньги в долевое строительство «Новобулгаково».

Однако, вскоре у застройщика начались финансовые трудности, а также проблемы с трубопроводом, расположенном в непосредственной близости к участку. Из-за этого строительство периодически останавливалось, графики сбивались, а несколько домов так и не начали возводить.

Жилой комплекс «Новобулгаково» обещают достроить к концу 2018 года

В конце концов, «Стройвертикаль» была объявлена банкротом, а обязательство по достройке жилого комплекса взял на себя "Уфимский хлопчатобумажный комбинат". Предприятие планировало вложить в дело 100 млн рублей собственных средств и ещё 100 млн рублей занять в Сбербанке.






Летом 2018 года у нового застройщика возникли проблемы на других объектах и финансирование «Новобулгаково» было сокращено. Это вызвало отставание графика строительства на несколько месяцев, что обеспокоило и возмутило уставших от ожидания дольщиков.

Дольщики Новобулгаково пытаются добиться справедливости протестами и голодовкой


Вложившие все накопления в строительство «Новобулгаково» дольщики, уже много лет ютятся на съёмных квартирах в ожидании обещанного жилья. Видя, что строительство заморожено, а власти не торопятся принимать никаких решительных действий, в ноябре 2017 года они объявили первую голодовку. К концу года дело сдвинулось с мёртвой точки.  Однако, через полгода строительство снова замерло.

Отчаявшиеся дольщики обращались за помощью в МВД, прокуратуру, главе региона и даже Владимиру Путину. Однако, получали лишь отписки. Потеряв всякое доверие к властям, в июле 2018 года 35 человек объявили бессрочную голодовку. Вкладчики расположились на территории недостроенного жилого комплекса в домах и палатках, некоторые ночевали в собственных автомобилях. Утром люди уезжали на работу, а вечером возвращались, чтобы поддержать акцию протеста.

Жилой комплекс «Новобулгаково» обещают достроить к концу 2018 года

За время строительства «Новобулгаково», соблазнившая людей программа «Жильё для российской семьи» прекратила своё существование, семьи дольщиков успели увеличиться, а некоторые из них умерли, так и не дождавшись своих квартир. При этом, люди продолжают добросовестно платить ипотеку.

Власти уверяют, что держат ситуацию с возведение «Новобулгаково» под контролем. Отставание в сроках строительства не считают критическим в нынешней сложной экономической ситуации в России. Хоть и медленно, но процесс идёт. Степень готовность объектов жилого комплекса высокий. Искать нового застройщика в данный момент будет сложно. Кроме того, это ещё больше увеличит сроки сдачи домов.

Дольщикам предлагают набраться терпения и обещают, что некоторые из них смогут въехать в новые квартиры уже в конце 2018 года. Остановившие голодовку люди, угрожают возобновить её, если обещания властей не будут исполнены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: