Чтобы приложиться к мощам Спиридона Тримифунтского в Москве, нужно выстоять в длинной очереди


Чтобы приложиться к мощам Спиридона Тримифунтского в Москве, нужно выстоять в длинной очереди

Сотни паломников собираются у Храма Христа Спасителя, чтобы приложиться к мощам святителя Спиридона, которые пробудут в столице до 15 октября (доступ к мощам открыт до 14 октября, 15 октября состоятся торжественные проводы святыни).

Всех паломников, желающих приложиться к мощам святого, пускают через Якиманскую набережную и Малый и Большой Каменные мосты. Вдоль движения людей стоят металлические ограждения и палатки с едой и водой.

Где нужно занимать очередь, чтобы приложиться к мощам Спиридона Тримифунтского в Москве


Чтобы приложиться к мощам Спиридона Тримифунтского в Москве, нужно выстоять в длинной очереди

Иногда проход на Якиманской набережной закрывают на несколько минут, чтобы не вызвать толкучку у самого храма. Возле Храма Христа Спасителя на Большом Каменном мосту пришедших людей начинают делить на группы. Некоторые паломники несут с собой маленькие раскладные стульчики, чтобы посидеть в ожидании прохода.

Правда, есть мнение, что если приложиться к мощам избранного святого, то молитва будет услышана быстрее, и сила действия её станет больше. Именно потому люди спешат поклониться мощам Спиридона, а также приложиться к ковчегу со святыней, попросив об исполнении заветного чаяния.

Учитывая осеннее время и возможность длительного пребывания в очереди, рекомендуется



  • Одеваться по погоде, с учётом прогнозов метеослужб (взять тёплые вещи, зонт, дождевик).

  • Взять с собой запас воды в пластиковой бутылке (в пластмассовых бутылках по 0,5л.).

  • При наличии медицинских показаний — взять с собой лекарственные препараты, которые вы регулярно принимаете.


  • Как добраться на транспорте к мощам Спиридона Тримифунтского в Москве


    Чтобы поклониться мощам, верующие должны проехать до станции метро «Парк Культуры» или «Октябрьская» и пройти пешком до набережной в парке искусств «Музеон», откуда будет начинаться проход к Храму Христа Спасителя. Маршрут к храму пролегает по Крымской набережной, Якиманской набережной и Патриаршему мосту. Проход к храму от станции метро «Кропоткинская» в дни пребывания святыни закрыт.






    Когда закончится пребывание мощей Спиридона Тримифунтского в Москве


    Чтобы приложиться к мощам Спиридона Тримифунтского в Москве, нужно выстоять в длинной очереди

    Он являл чудеса не только при жизни, но и после смерти. Верующие к нему обращаются за исцелением до сих пор. По преданию, когда мощи святого перевозят в другую страну, ботинки, что хранятся в его гробнице, стаптываются.

    Возможно, так произойдет снова, ведь ковчег проделал большой путь. Позади 12 российских городов — от Екатеринбурга до Краснодара — и полмиллиона верующих, которые молились и просили о помощи, прикладываясь к его деснице.

    Москва — это последний город, куда доставили мощи Спиридона Тримифунтского, отсюда они отправятся на Корфу 15 октября, так что время приложиться к гробнице святого у верующих есть.

    В чем помогают мощи Спиридона Тримифунтского


    Согласно церковному преданию, Спиридон родился на острове Кипр в 270 году. С детства был исконно верующим и очень отзывчивым человеком, что и прославило его на всю округу. Бедные находили в его доме тепло и еду, страждущие — совет и помощь.

    За добрые дела Бог наделил будущего святителя дарами прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов. Во времена правления императора Константина Великого святой Спиридон был избран епископом кипрского города Тримифунта.

    Спиридон Тримифунтский творил чудеса еще при жизни. Так, во времена сильной засухи на Кипре по молитве епископа пошел дождь, который спас людей от жары, а урожай от полного уничтожения. Он приходил на помощь невинно осужденным и излечил от смертельной болезни императора. Он был добр и отзывчив — никогда не отказывал в совете и благословении. в своем чине видел лишнюю возможность помогать бедным — никогда не кичился статусом, а лишь раздавал все нажитое тем, кто просил помощи.

    Чудеса происходят и после смерти Спиридона Тримифунского. Поговаривают, что его мощи уже много веков подряд хранят температуру тела живого человека. Молитва к нему исцеляет и помогает верующим справиться с жизненными трудностями — на Руси Спиридона всегда почитали, и именно этим вызван ажиотаж вокруг прибытия его мощей в Россию.

    Помимо душевного и физического исцеления, у Спиридона, одного из немногих святых, просят финансовой стабильности. Известно, что святой при жизни был человеком не бедным, но не делал земные блага своим главным достоянием. При этом тем, кто честно и праведно работает и идет к своей цели, он всегда поможет обрести финансовое благополучие.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: