Главное, чтобы в Крым не лезли: эксперт оценил слова Порошенко о готовности ВМСУ отразить атаку РФ


Главное, чтобы в Крым не лезли: эксперт оценил слова Порошенко о готовности ВМСУ отразить атаку РФ

Президент Украины Петр Порошенко по итогам инспектирования военных учений ВСУ на Азовском побережье заявил, что украинская армия готова отразить «российскую агрессию». Соответствующая запись появилась на официальной странице главы государства в социальной сети Facebook.

Порошенко остался довольным от проведенных тактических учений в Азовском побережье. По его мнению, украинские ВС продемонстрировали свою способность отразить атаку России. Также украинский лидер отметил работу командиров группировок, которые, как он подчеркивает, умеют эффективно управлять межвидовыми соединениями.

Напомним, Военно-морские силы Украины проводят тактико-специальные учения в Донецкой и Запорожской областях для отработки взаимодействия между разнородными группировками войск при ведении боевых действий в море, на суше и в воздухе. Эти маневры осуществляются в рамках программы по усилению военного присутствия в Азовском море. Киев планирует разместить в этом регионе корабельно-катерный дивизион, а также оснастить подразделения береговой обороны современными ракетными комплексами.






Именно в рамках этой программы на Азов были переброшены плавучая мастерская «Донбасс» и морской буксир «Корец», которые прошли под Крымским мостом при поддержке российских пограничников. Судя по всему, корабли будут базироваться в Бердянске, именно здесь, как пишут украинские СМИ, будет усилена военная инфраструктура. Судно «Донбасс», скорее всего, будет исполнять роль штаба будущей военно-морской базы. Здесь также ожидается размещение артиллерийских катеров проекта «Гюрза-М», а также десантно-штурмовых скоростных судов «Кентавр».

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что заявление Порошенко носит исключительно провокационный характер. России просто незачем проводить боевые действия в Азовском море, ведь данной регион и так находится под контролем ЧФ. Тем не менее, береговая оборона Украины вряд ли сможет выдержать натиск российских кораблей.


«Во-первых, никто не собирается на них нападать. Это очевидные вещи. Ну, а насчет того, чтобы отбить, я как человек, знающий компоненты этой береговой обороны и морской пехоты Черноморского флота, могу сказать, что для России это небольшая проблема. Киев до сих пор не может разобраться с армиями двух республик, о каком отражении может идти речь? Это заявление провокационного характера. Главное, чтобы они сами не лезли в Крым и не устраивали там диверсии», – заявил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».


Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: