Бегать во время жары помогут некоторые советы

Бегать во время жары помогут некоторые советы

Авторы статей в американском журнале по исследованию выносливости провели наблюдение за тем, какие результаты показывают местные марафонцы. Они заметили, что при жаре в +37°С, оставшиеся из 26,6 миль последние восемь, оказываются самыми сложными для бегунов. Учёные объяснили, почему так происходит.

По утверждению Ника Траби, кандидата медицинских наук из кентуккского Университета, женщинам переносить жару и бегать легче, чем мужчинам. Учёный связывает это с более высоким у мужчин показателем кроссе, перегоняемого в кожу из мышц в целях охлаждения организма. От этого показателя и зависит скорость. Но бегать во время жары помогут полезные советы.

В медленном темпе



Бежать следует медленно, тогда организм не будет преждевременно нагреваться. Как отметил бегун из Калифорнии Ларри Блэйлок, у которого имеется также сертификат тренера, лучше всего запланировать бег в среднем темпе и пробегать одну милю за девять минут. Такой темп следует поддерживать на протяжении всего забега. В таком случае, каким бы жарким ни выдался день, спортсмену не составит труда добежать до финиша.

Что касается влажности

По мнению тренера Гилберта Тиабона, лидирующего в техасской беговой команде, повышенная влажность способствует ещё большему выделению пота организмом – таким образом происходит процесс терморегуляции. От неё также зависит и скорость, и то, насколько выносливым окажется спортсмен. Для того чтобы перегрева не произошло, Тиабон советует снижение темпа примерно на одну минуту.

Помогут паузы

От жары страдают не только кожа и мышцы, но и сердечная мышца тоже – она начинает часто сокращаться. В этом случае поможет совет тренера-триатлониста из Флориды Джеффа Боумана. Он рекомендует делать остановки и прикладывать к телу куски льда.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0