Центробанк отозвал лицензию у московского ПИР банка


Центробанк отозвал лицензию у московского ПИР банка


Центральный банк России сегодня лишил лицензии на осуществление банковский операций столичный ПИР-банк, который по величине активов находился на 296 месте в банковской системе страны. Сообщение об этом появилось на официальном портале регулятора.

ЦБ РФ обнаружил в деятельности ПИР-банка многочисленные нарушения действующего банковского законодательства и нормативных актов в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В частности, регулятор обратил внимание на транзитные операции сомнительного характера.

«ООО ПИР Банк на протяжении длительного времени находился в поле зрения Банка России в связи с проведением транзитных сомнительных операций. Снижение объема указанных операций происходило исключительно по результатам применения регулятором соответствующих мер воздействия ограничительного характер»,— говорится в релизе для прессы Центробанка.






Регулятор указывает, что в течение последнего года четыре раза предпринимал меры надзорного воздействия в отношении этой кредитной организации. В их числе были и ограничения на привлечение денежных вкладов от населения. Однако в руководстве ПИР-банка никаких выводов не сделали и не предпринимали никаких шагов для нормализации ситуации.

В данный момент в банк введена временная организация. В связи с отзывом лицензии полномочия исполнительных органов ПИР приостановлены.

ПИР-банк являлся участником системы страхования вкладов. А это значит, что вкладчики имеют полное право рассчитывать на компенсацию от АСВ. По закону, страховое возмещение может быть в размере до 1,4 миллионов рублей. Выплаты страхового возмещения вкладчикам московского ПИР банка начнутся не позднее 26 октября 2018 года. Об этом заявили сегодня в АСВ. До 18 октября агентство намерено выбрать путем проведения конкурса банки-агенты, через которые будет выплачиваться страховое возмещение.

Напомним, в июле ПИР-банк лишился более 58 миллионов рублей с корсчета в ЦБ в результате хакерской атаки. Как удалось выяснить, ворованные деньги были выведены на счета 22 крупнейших банков и сняты в разных регионах РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: