В России хотят ввести налог на курение


В России хотят ввести налог на курение


В России могут ввести налог на курение: Минздрав уже рассматривал возможность введения экологического налога на сигареты.

В ведомстве считают, что в сигаретных окурках содержатся канцерогены. К тому же сигаретные окурки токсичны, а значит вредят экологии, информирует Информинг.Ру. Эксперты указали и на то, что в США и ряде стран Африки уже сейчас взымают с каждой пачки по 75 центов «мусорного» налога.
По расчетам Минздрава, такой сбор может принести до 800 млрд руб. поступлений в бюджет. В Минприроды напоминают, что производители по закону уже выплачивают экологический сбор или занимаются самостоятельной переработкой отходов.

Согласно планам ведомства также предусмотрено постепенное повышение ставок акцизов на табачные изделия и электронные системы доставки никотина до среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона, а также введение запрета на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий.

В России хотят ввести налог на курение

Сейчас в России ставка акцизов на сигареты составляет не менее 2123 рубля за 1000 штук (42,46 рубля с пачки сигарет). В то же время средний уровень акцизов в европейских странах составляет не менее 119 долларов за 1000 сигарет (не менее 2,38 долларов США с пачки сигарет).
Всемирная организация здравоохранения рекомендует увеличение акцизов на табачные изделия до 70% от розничной цены. В России же он составляет лишь 41%.






Минздрав уверен, что многие люди откажутся от курения после повышения акцизов. По оценке Минздрава, таким способом можно отучить от курения около 2 миллионов россиян, которым будут не по карману сигареты.

Предлагает ведомство и запретить курение в помещениях коммунальных квартир, во всех видах автомобильного общественного транспорта, на остановках и на расстоянии 3 метров от них, на расстоянии 3 метров от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах, в личном транспорте в присутствии детей. Также Минздрав хочет запретить курить кальяны в кафе и ресторанах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: