Амнистия ко Дню России не будет проведена в 2018 году


Амнистия ко Дню России не будет проведена в 2018 году

Тема уголовной амнистии давно обсуждается в обществе и правозащитники надеются на то, что в 2018 году она всё же будет проведена. Амнистирования заключённых ко Дню России в 2018 году, как заявляли некоторые эксперты, не будет.

Амнистия в России проводится не так часто. Последний раз освобождение заключённых проводили в 2015 году. В связи с этим правозащитники настаивают на амнистирование заключённых именно в этом году.

Будет ли объявлена амнистия ко Дню России в 2018 году


Амнистия ко Дню России не будет проведена в 2018 году


На сегодняшний день документ об уголовной амнистии 2018 года не рассматривается Государственной Думой. Это говорит о том, что в ближайшее время амнистирования граждан не будет.

Ранее правозащитники прогнозировали объявление амнистии по случаю выборов президента или же его инаугурации. Также было заявлено, что освобождение заключённых может произойти на 9 мая. Некоторые правозащитники надеялись на амнистию ко Дню России.

Чтобы понять будет амнистия в ближайшее время или нет, нужно понимать, что документ об амнистии рассматривают в Госдуме долго. Как только его внесут на рассмотрение, сразу станет известно, к какой дате планируют амнистирование и тогда можно говорить о том, что амнистия может быть объявлена в 2018 году.

Пока что никакой информации о проведении амнистии нет. Наиболее реалистичная дата её проведения – это День Конституции России, который празднуют в декабре.

Кого могут освободить по амнистии в 2018 году


Пока что говорить о дате проведения амнистии в 2018 году рано, но, несмотря на это правозащитники заявляют, что если всё-таки амнистия будет объявлена, под неё попадут те же категории лиц, что и в 2015 году.






По амнистии в первую очередь освобождают тех граждан, которые попадают под следующие категории:


  • несовершеннолетние;

  • беременные женщины;

  • инвалиды;

  • женщины, имеющие маленьких детей;

  • смертельно больные люди;

  • пожилые люди;

  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС;

  • участники боевых действий;

  • граждане, имеющие заслуги перед Отечеством.


По амнистии освобождают только тех граждан, которые отбывают наказания или находятся под следствием по лёгким статьям. Срок наказания не должен превышать 5 лет.

Перед амнистией государство успокаивает граждан, заявляя о том, что на свободу не смогут выйти лица, отбывающие наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Амнистию ко Дню России ни разу не проводили


Амнистия ко Дню России не будет проведена в 2018 году


День России является молодым праздником. Президент России Борис Ельцин подписал указ в 1994 году о его государственном значении. В современной России амнистия к этому празднику никогда не проводилась.

Практически каждый год в Сети появляется информация о проведении уголовной амнистии ко Дню России 12 июня, однако со временем становится известно, что никакого амнистирования заключённых не будет.

Уголовная амнистия объявляется в связи с какими-либо торжественными случаями, государственными праздниками, в связи с этим теоретически она может быть объявлена ко Дню России, поскольку это большой государственный праздник, но только в том случае, если Госдума примет такое решение. В 2018 году амнистии к этой ко Дню России не будет по той причине, что она рассматривается депутатами до того как наступает дата, к которой амнистия объявляется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: