Forbes составил рейтинг наиболее влиятельных спортивных агентов


Forbes составил рейтинг наиболее влиятельных спортивных агентов

Авторитетный журнал Forbes составил ежегодный список самых влиятельных спортивных агентов. В нынешнем году в лидеры вышел Скотт Борас, который занимается бейсболом, на втором месте – агент всемирно известного футболиста Криштиану Роналду, Жорже Мендеш. Общий заработок 50 наиболее успешных агентов, которым посчастливилось оказаться в заветном списке, достиг 1,6 млрд долл. При этом общая сумма контрактов превысила 33 млрд долл.

Вот уже на протяжении 6 лет на лидирующей позиции списка Forbes находится бейсбольный агент Скотт Борас, который заработал 105 млн долл. Борас занимается 67 бейсболистами, 9 из них заключили контракты на сумму, превышающую 100 млн долл.

Вторую позицию заветного рейтинга занимает Жорже Мендеш из Португалии. Мендеш ведет дела Криштиану Роналду и многих других. В целом сумма нынешних контрактов его подопечных составляет 1 млрд долл.






Наиболее влиятельный баскетбольный агент Джефф Шварц ведет дела 47 игроков. Они заключили контракты на сумму 1,7 млрд. долл. По размеру комиссионных, Шварц находится на 4 позиции. В его активе – 66,8 млн. долл.

Стоит отметить, что баскетбольный агент по правилам не должен получать более чем 4 % от сделки. При этом в бейсболе агентам могут выплачивать 5 %, соккере – 10 %. Поэтому в первую «десятку» авторитетного издания попали 3 бейсбольных агента и 4 представителя европейского футбола.

Что касается хоккея, то агенты также могут получать 4 % от суммы контракта. Однако сделки в НХЛ гораздо более скромные. К примеру, Пэт Бриссон, представитель 60 игроков за год заработал только 45,3 млн долл. По итогу он находится на 9 позиции.

На десятом месте находится Тодд Франс, который ведет дела 86 игроков НФЛ. В американском футболе агенты получают до 3%. Сравнительно скромный доход Франса составил 41,8 млн долл.

В рейтинг Forbes также попали агенты, которые специализируются по теннису и гольфу. В этих видах спорта агенты получают примерно 20 %, но не с призовых вознаграждений подопечных, а с рекламных контрактов. На 43 позиции расположился представитель Тайгера Вудса, Марк Штейнберг, который получил 15,7 млн долл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: