Сбрасываем налоговые путы в 2018 году. Амнистия по налогам для физических лиц и предпринимателей уже действует


Сбрасываем налоговые путы в 2018 году. Амнистия по налогам для физических лиц и предпринимателей уже действует
За последние годы налоговых должников становится все больше как среди физических лиц, так и среди предпринимателей.

Одной из самых распространенных ситуаций становится рост долгов у бывших предпринимателей.

На данный момент – это физические лица, которые в свое время открывали индивидуальное предпринимательство, но по какой-либо причине их дело не пошло.

А раз не было прибыли, соответственно и платить налоговые со страховыми взносами вспоминал далеко не каждый.

Были и ситуации, когда начинающий бизнес не приносил прибыли, и граждане просто переходили на классический вариант работы по найму. При этом они не относились серьезно к закрытию ИП.

И очень зря, поскольку все эти годы тем, кто не закрывал ИП, начислялись дополнительные суммы налогообложения, которые увеличиваются за счет пеней, растущих с каждым годом.

Всё же, в этом году многие физические лица и действующие ИП будут освобождены от своих задолженностей.

О налоговой амнистии



Если немного заглянуть в историю, можно увидеть, что налоговая амнистия практиковалось уже несколько раз на территории России.

Сначала это программа была проведена в 1993 году, когда граждане могли без опасения обратиться в налоговую службу, чтобы указать свои задолженности. И они просто списывались без дополнительных затрат со стороны граждан.

Следующим стал 2007 год, за который у граждан были списаны все недоимки, появившиеся до января 2006 года.

А вот в 2015 году, хоть и говорилось о повторном проведении подобных мероприятий, никакого прощения долгов так и не наблюдалось.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что 2015 год все-таки сделал некоторые поблажки для предпринимателей.

Если говорить точнее, то каждый владелец ИП мог обратиться в налоговую службу со всеми своими теневыми доходами, при этом, не опасаясь наложения штрафов и пеней, и оплатить соответствующие налог без дополнительных расходов.

В любое другое время человек, желающий зарегистрировать свой неофициальный доход, в данном случае мог быть подвергнут штрафу, а налог увеличился бы, в зависимости от срока давности и начисления пени.

И вот настал 2018 год, в котором действительно работает амнистия, распространяющаяся не только на бывших и действующих предпринимателей, но и на физические лица.

Корреспондент ИА “Экспресс-Новости” отметил, что этот законопроект стал одним из самых быстрых за прошлый год.

Хотя, можно вспомнить еще несколько оперативно написанных законов (например, об акцизах), но, как правило, они в основном действовали не в пользу граждан.

Чем и отличается этот законопроект об амнистии.

Напомним, что в конце прошлого года, сразу после пресс-конференции, которая проходила 14 декабря, действующий президент огласил возможность амнистии налоговых должников. И уже 21 декабря законопроект был принят на собрании, а 29 декабря опубликован.

Таким образом, с начала 2018 года начал действовать законопроект, освобождающий огромное количество людей от задолженностей, возникших в основном не по вине граждан, а из-за несовершенства налогового законодательства.

Возможно, что данный законопроект был проведен в качестве дополнительного преимущества на момент в предвыборной президентской компании. В любом случае, закон вступил в силу и уже оправдает ожидания огромного количества людей.

Если выразиться чуть-чуть точнее, то на начало 2018 года должников было более 42 млн. человек, а средняя сумма задолженности, с учетом всех штрафов и пеней, была близка к 150 млрд. рублей.

Согласитесь, сумма более чем внушительная. И вот, теперь государство осознало, что большую часть этих долгов граждане выплатить не в состоянии, особенно если долг возник не по их вине.

Вот почему пришли к решению о возможности простить часть задолженностей.

Для кого актуальна амнистия по налогам в 2018 году?


Итак, кто может рассчитывать в этом году на избавление от долговых пут?

В первую очередь, это физлица, которым простят налог на имущество, точнее задолженности, образовавшиеся до начала 2015 года.

Далее, бывшим предпринимателям, как их действующим, прощаются невыплаченные налоги, связанные с предпринимательской деятельностью тоже до 2015 года.

Учитываться будет и начисленная пеня, вместе с основной суммой и штрафами.

Для тех, кто не оплачивал страховые взносы, дату продлили до начала 2017 года. Сюда относятся не только предприниматели, но и адвокаты с нотариусами, которые ведут или вели частную практику.

Все они освобождаются своих долгов, которые образовались до 1 января 2017 года.

В настоящий момент, сокращения должников уже идет полным ходом.

Первым этапом был сбор информации из Пенсионных Фондов, и предоставление ее в налоговую службу.

В дальнейшем, списание долга происходит автоматически, без заявления со стороны граждан.

Обратите внимание, что гражданину не нужно обращаться для списания задолженности. Эта процедура будет проводиться автоматически, и организация самостоятельно уведомит гражданина об уже совершенном списании долгов.

Однако, кроме перечисленного есть и исключения. Так, под амнистию не попадают налоги, которые должны выплачиваются с доходов за работу с природными ископаемыми.

Сюда также относятся НДС, относящиеся к транспортировке продукции через границу, и все акцизы.

К исключению можно отнести и налоги, связанные с доходами физлиц. Иными словами, неоплаченные НДФЛ прощать никто не собирается, поэтому остаются все долги, связанные с получением безвозмездных выплат, выигрышей, зарплат и иных доходов.

К данному исключению относится только случаи, которые произошли до 1 января 2017 года.

Амнистия по налогам для физических лиц в 2018 году


Налогов у физических лиц не так много, однако, и по ним существует задолженности. Амнистия настоящего года действует на имущественный налог. Следовательно, сюда будут включены транспортный налог, налог на землю и на недвижимость.

Физическое лицо обязано оплачивать данные налоги, в соответствии со своей собственностью.

Например, если у человека есть земельный участок или автомобиль, то земельный и транспортный налоги становятся его обязанностью.

В случае, если у человека есть квартира или дом, срабатывает налог недвижимость.






Сбрасываем налоговые путы в 2018 году. Амнистия по налогам для физических лиц и предпринимателей уже действует


При этом стоит учитывать, что налог относится только к собственности, арендное жилье или транспорт не облагаются налогом.

При аннулировании задолженности, организация не будет интересоваться причинами, из-за которых возникли задолженности, равно, как и доходом жителей.

Этот закон действует для всех граждан России, независимо от их доходов и иного социального или финансового состояния.

Во вступивший в силу законопроект были внесены еще некоторые изменения, связанные с имущественным налогом. Изменения касаются пенсионеров, которые освобождаются от налоговых взносов за земельные участки, если их величина не превышает 6 соток.

Для того, чтобы пенсионер мог официально отказаться от данного налогообложения, ему необходимо подойти в ФНС с пенсионным удостоверением и документами на участок.


Не забывайте, что оплата имущественного налога должна производиться каждый год, не позднее 1 декабря. Иначе, начисляются пени и штрафы, и при этом налоговая служба не обязана извещать о происходящей ситуации.


В статье уже упоминалось, что налоги по НДФЛ исключены из данного законопроекта. И все же, есть некоторые исключения и в самих исключениях...

Возможно, это прозвучало странно, тем не менее, это так. Например, как часто возникают ситуации, когда работодатель не платил за своего сотрудника налоговые и страховые взносы? И при этом, не извещал о данной ситуации сотрудника?

Таких ситуаций огромное количество. И ведь сотрудник не виноват в том, что он не выплачивал налоги. Он был уверен, что это делает работодатель.

Раньше, в таких случаях законодательство предоставляло гражданину возможность самостоятельно уплатить возникшую задолженность (без пени).

И только в случае, если сотрудник отказался платить, на имеющуюся сумму начисляли пеню и штраф за каждый просроченный день.

С этого года, такие должники также попадают под налоговую амнистию. Но все вышеперечисленное относится только к тем задолженностям, которые были образованы до 1 января 2015 года. Поэтому “новым” должникам расслабляться пока еще рано.

Прощение налоговых долгов предпринимателям в 2018 году


Независимо от того, по какой системе налогообложения работают или работали предприниматели, списание задолженности будет распространяться на всех одинаково.

Для предпринимателей, основными налогами, которые попадают под амнистию, становятся: единые платежи по УСН, патентная система налогообложения и налог на условный доход.

К последнему относятся долги, образовавшиеся по кредитам. Если банк понимает, что человек не в состоянии выплатить кредит (по уважительным причинам), то он может освободить должника от выплат.

Тогда все задолженности с гражданина снимаются, и такая ситуация будет относиться к получению условного дохода предпринимателем.

Аналогичной будет ситуация, при прощении долгов, здесь фактического дохода нет, но поскольку и расходов на оплату задолженности не предвидится, это считается условным доходом.

Как и для физических лиц, налоговой амнистии подвержены только те долги, которые были образованы в 2014 году, или еще раньше.

Хорошей новостью для ИП будет тот факт, что при списании задолженности нет ограничений в сумме.

А вот для списания страховых задолженностей временные рамки несколько изменены. В частности, здесь аннулируются все провинности до 1 января 2017 года.

Так что теперь предприниматели могут с чистой совестью либо закрывать свои ИП, либо начинать развитие нового бизнеса, но уже без оглядки на прошлое, без дамоклова меча в виде долга перед государством.

То же самое можно сказать и о гражданах, ведущих частную практику. Сюда относятся адвокаты и нотариусы, которые могут получить поблажку, в виде налоговой амнистии, без рисков для своей профессиональной деятельности и репутации.

Как оформить списание налоговой задолженности


Если в предыдущих случаях, чтобы использовать налоговую амнистию, гражданам необходимо было писать заявления или предоставлять декларацию о своих доходах, то в этом году все значительно проще.

Так, гражданам нет никакой необходимости специально обращаться в налоговые инспекции, поскольку их задолженности, соответствующие законопроекту, будут списываться автоматически налоговой службы, как признанные бесперспективными.

Сбрасываем налоговые путы в 2018 году. Амнистия по налогам для физических лиц и предпринимателей уже действует


Однако, по своему желанию граждане все же могут обратиться в налоговую службу, чтобы узнать, есть ли у них задолженности.

Еще можно получить интересующую информацию через личный кабинет сайта Госуслуг. Этот вариант возможен только при наличии электронной подписи.

Если же задолженность есть, гражданин (также через личный кабинет) может отследить момент, когда провинность окажется списанной.

Заметьте, информацию о списании долга гражданам необходимо контролировать самостоятельно, потому что в ФНС не обязаны извещать о происходящем.

В том случае, если ждать автоматической налоговой амнистии времени нет, граждане могут лично обратиться в Налоговую Инспекцию, с просьбой об амнистии налоговых задолженностей.

Такое заявление рассматривается около месяца, после чего принимаются соответствующие решения.

Напоследок уточним, что все нововведения 2018 года никак не повлияют на уже имеющиеся преимущества и послабления, выдвинутые в 2015-2016 годах.

Сама же налоговая амнистия будет действовать не только в этом году, но и до марта 2019 года.

#ФНС 2018 #Амнистия по налогам физлиц #Налоговая амнистия для ИП #Налоговая амнистия 2018 #Налоги 2018 #Налоговая служба России #Амнистия 2018 #Задолженность по налогам #Россия


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: