Как оплатить налог на имущество физическим лицам в 2018 году и какие льготы для этого использовать?


Как оплатить налог на имущество физическим лицам в 2018 году и какие льготы для этого использовать?
Приближается зима, а вместе с ней не только предпраздничное настроение, но и куда более прозаичные мероприятия. Например, уплата налогов. В данном случае речь идёт об имущественном налоге, который платят физические лица ежегодно до 1 декабря.

Хотя настоящий год и порадовал аннулированием имеющейся задолженности, это все относится к делам прошлым, поэтому не стоит рисковать получением новых штрафов.

Основным шагам данного налогообложения и будет посвящена сегодняшняя статья, чтобы помочь гражданам разобраться с этим вопросом как можно раньше.

Налог на имущество физических лиц в 2018 году


Этот налог можно разделить на три категории, в зависимости от собственности граждан. Соответственно, и выплаты делятся по виду собственности.

  • Транспортный налог

  • К данной категории относятся все средства передвижения. И это не только наземные, но и воздушные, и водные. Наиболее распространенными, конечно, являются автомобили и мотоциклы.

    Величина платежа на эти транспортные средства будет зависеть от их мощности, с учетом региональных ставок. Если транспортное средство отличается своими дорогостоящими характеристиками, то может быть использован повышающий коэффициент.

    В то же время действует и понижающий коэффициент, для тех, кто был официальным владельцем автомобиля меньше года.

    Льготы на транспортный налог, разумеется, существуют, но распределяются неравномерно, и чаще всего относятся к региональным программам поддержки населения.

    Обратите внимание, что, если вы продаете автомобиль, или другое транспортное средство, стоит проконтролировать, чтобы новый владелец полноценно зарегистрировано на себя объект. Если только вы не хотите платить за него налоги, а заодно ещё и штрафы.

    Особое внимание стоит уделить платежу при переезде и регистрации в другом районе или городе. Для таких случаев предусмотрены двойные расчеты.

    Иначе говоря, часть суммы будет оплачиваться по старому месту жительству, за период наличия регистрации. Вторая часть будет рассчитываться по новому месту жительства. Следовательно, платить придется в две инспекции.

  • Налог на недвижимость

  • Здесь необходимо перечислить все имеющиеся в собственности у гражданина объекты недвижимости. Это и квартира, и гаражи, и любые другие постройки, включая дачные дома. Обратите внимание, именно дома, а не земля.

    Платеж рассчитывается, исходя из установленной муниципальной организацией ставки, причем ставка эта может отличаться в разных организациях.

    И еще, с этого года основная сумма будет определяться не из инвентаризационной стоимости, хотя еще остались некоторые субъекты, использующие такой метод, а из кадастровой стоимости.

    Это нововведение 2018 года, согласно которому все имущество постепенно переводится на кадастровую стоимость. Пока сложно найти положительные отзывы относительно новых налоговых расчетов, опирающихся на кадастровую стоимость.

    Тем не менее, к этому методу должны будут перейти все субъекты РФ к 2020 году.

    Граждане, для которых предназначены льготы на данный платеж, могут воспользоваться ими, но только по отношению к одному из объектов недвижимости.

    Следовательно, если у налогоплательщика два и более объекта в собственности, он может самостоятельно выбрать, к какому из них применить льготу.

  • Земельный налог

  • Сразу стоит уточнить, что этот платеж не относится к земле, на которой построены многоквартирные дома.

    Сумма сбора здесь рассчитывается только из кадастровой стоимости и зависит от способа эксплуатации данного участка.

    Как отметил корреспондент ИА “Экспресс-Новости”, в 2018 году законодательство утвердило новые льготы для пенсионеров. Согласно этому нововведению, пенсионеры не обязаны оплачивать налог на землю, если участок не более 6 соток.

    А вот если участок применяется не по назначению, то возможно увеличение коэффициента при расчете платежа. Кроме того, коэффициент может меняться в зависимости от сроков владения участком (в течение года).

    Когда и как платить налог в 2018 году


    Как упоминалось выше, налог должен быть оплачен до 1 декабря. Как правило, ФНС уведомляет плательщиков заранее о необходимой оплате, даже указывает рассчитанную сумму.

    Уведомления, в основном, приходят либо на адрес регистрации гражданина, либо на другой адрес, который гражданин указывает как место постоянного проживания.

    Последние несколько лет, вместе с системой “Госуслуги”, действует и сайт ФНС РФ, где каждый гражданин может зарегистрироваться и создать свой личный кабинет.

    В таком случае уведомления будут приходить на почту личного кабинета. При этом, гражданин уже не зависит от уведомления, потому что в личном кабинете может самостоятельно посмотреть сумму, начисленного платежа.

    Также, на сайте после модернизации можно увидеть обратный отсчет, который ведется до крайнего срока оплаты. На личный кабинет, как и по почте, приходит три уведомления (о всех трех видах сборов).

    Однако, бывают случаи, когда уведомления не приходят вовсе. Чаще всего такое происходит со льготной категорией граждан, у которых итоговая сумма льгот превышает либо равна сумме платежа. Соответственно, налога, как такого, оплачивать не приходится.

    Добавим, что ФНС не рассылает оповещения в случае, если сумма платежа не превышает 100 рублей.

    Получив уведомление, гражданин должен выполнить свой долг налогоплательщика. Сделать это можно будет либо, придя в банк с налоговой квитанцией и уведомлением, либо через личный кабинет, используя онлайн-банк и интернет кошелек.






    А с 2019 года появится возможность оплачивать сборы в МФЦ, а также проводить авансовые платежи в общей сумме, не разбивая их на три части.

    ФНС будет самостоятельно распределять нужные суммы по каждому виду налога.

    Льготы при оплате имущественного налога физическими лицами в 2018 году


    По-большому счету, все льготные категории, которые были до 2018 года, на данный момент сохранились и имеют право на предусмотренные законодательством льготы.

    Как оплатить налог на имущество физическим лицам в 2018 году и какие льготы для этого использовать?


    Единственное, что могло измениться, это местные законы, если от них зависели соответствующие льготные программы. Хотя сумма считается из кадастровой стоимости, льготные категории населения по-прежнему имеют право не платить за один из налогооблагаемых объектов.

    На какой объект распространиться льготы выбирает не ФНС, а налогоплательщик.

    Сохранились и те категории, которые не подвергаются налогообложению, независимо от региона проживания.

    Сюда относятся люди, достигшие пенсионного возраста. Именно достигшие пенсионного возраста, а не вышедшие на пенсию.

    К списку относятся также ветераны с военнослужащими, Герои СССР и России, инвалиды 1 и 2 группы, и инвалиды с детства. Полный перечень можно найти в федеральном законе, который распространяется на все субъекты и не зависит от региональных льготных программ.

    Напомним также, что данный вид льгот не отличается от остальных, и носит строго заявительный характер.

    Поэтому, если гражданин решил воспользоваться своим преимуществом, ему необходимо принести весь пакет документов, вместе с заявлением, не позднее 1 ноября. И в эти же сроки необходимо определиться с объектом, на который распространится льгота.

    Кроме основных льгот, действует также и налоговый вычет, который распространяется на еще более узкую категорию граждан.

    Вычет может быть в виде суммы, которая не учитывается при налогообложении, а может быть в виде определенного метража помещения.

    Так, например, могут не учитываться 20 квадратных метров в квартире, 50 квадратных метров в доме или в дачной постройке, и 10 квадратных метров в комнате.

    Ещё один фактор в пользу граждан, это понижающий коэффициент, который действует в регионах, где впервые производится расчет из кадастровой стоимости. Это снижение возможно только в первые три года.

    В том случае, если вы имеете право на налоговую льготу, но его налог равно начислили на 100%, вы можете обратиться лично и указать на ошибку, либо сделать это через личный кабинет на сайте.

    Второй вариант предпочтителен для желающих сохранить свое время и нервы.

    Налог на доходы физических лиц 2018 году


    Иногда налоговые агенты сталкиваются с ситуацией, когда удержать налог надо, а вот оформить его особо не получается. Тогда они представляют заполненные документы в ФНС, которые включают необходимую для удержания сумму в уведомление налога на имущество.

    Какой доход может относиться к этой неоднозначной категории?

    Как правило, это все дорогостоящие подарки, полученные физическим лицом от предпринимателей либо организаций.

    Как оплатить налог на имущество физическим лицам в 2018 году и какие льготы для этого использовать?


    А также, сюда относится предположительный доход. Иначе говоря, прощенный долг или проценты, которые согласились не начислять за использование определенной суммы денег.

    Например, банк (в редких случаях) может посчитать, что человек, по уважительным причинам, не в состоянии выплачивать задолженности, а потому снимает процентные надбавки.

    Как такового дохода от этого, конечно, нет. Но, предположительно доход все же имеется, ведь процент этот не заплачен, а значит, некая сумма была сохранена, превратившись в своеобразный доход.

    Уплата налога НДФЛ, в данном случае, аналогична имущественному налогу. Поскольку уведомление приходит общее, то и оплатить их необходимо в одинаковые сроки, а именно до 1 декабря.

    Подводя итог, можно выделить основные этапы, хотя они будут довольно-таки банальны: сначала получить уведомление - затем оплатить.

    Но, только вот уведомление приходит далеко не всегда, а оплата зависит от нескольких критериев, в том числе и льгот.

    А также стоит быть особенно внимательными при расчете суммы налога, поскольку кадастровая стоимость старается приблизиться к рыночной. Это увеличивает налог в несколько раз.

    Кстати, если итоговая сумма по кадастровой стоимости сильно отличается от инвентаризационной, то на этом основании можно сделать перерасчет.

    Тогда налог будет пересчитан по особой формуле, уменьшающей налоговый коэффициент.
    #Налог на имущество 2018 #Транспортный налог 2018 #Налог на доходы физлиц 2018 #Льготы 2018 #Налог для физлиц #Налог на землю 2018 #Налог на недвижимость 2018 #Россия #Москва

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: