Всемирный день борьбы с артритом россияне отмечают 12 октября 2018 года


Всемирный день борьбы с артритом россияне отмечают 12 октября 2018 года

Многие страны отмечают 12 октября Всемирный день борьбы с артритом. Россияне тоже празднуют этот день. Целью праздника является привлечь внимание людей к проблеме ревматологических заболеваний.

История возникновения Всемирного дня борьбы с артритом


Начали его праздновать в России с 2006 года. Инициатива введения такого праздника возникла у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1996 году. Праздник призывает людей не забывать о своем здоровье и помнить, что ревматические болезни могут появиться у разных категорий лиц.

Всемирный день борьбы с артритом россияне отмечают 12 октября 2018 года

По статистике ежегодно большое количество людей страдают заболеваниями соединительной ткани. Медики говорят, что общественность должна больше узнавать о таких заболеваниях и стараться предотвратить их развитие. По количеству ревматических болезней у взрослого населения лидирует Россия и Беларусь.

В 35 странах мира 12 октября проходят торжественные мероприятия, акции, семинары. Профильные врачи рассказывают населению о профилактических мерах борьбы с ревматоидным артритом и другими болезнями соединительной ткани.

Медицинская статистика по ревматоидному артриту в России


Официальные данные показывают, что в России около 300 тыс. человек болеют ревматическими болезнями. Если брать во внимание неофициальные показатели, то более 1 млн. россиян страдают такими нарушениями.

В мире на каждые 100 человек 1 болен артритом, 65% людей, страдающих этим недугом, через 15 лет теряют работоспособность, некоторые становятся инвалидами.

Всемирный день борьбы с артритом россияне отмечают 12 октября 2018 года

Существует утверждение, что если хрустеть суставами, это неизбежно приведет к развитию артрита. Чтобы оспорить эту теорию в 2009 году врач из Калифорнии решил провести эксперимент. Доктор Унгер на протяжении 60 лет щелкал суставами только левой руки. По истечению данного времени он решил обследовать две своих руки, признаков развития болезни выявлено не было. Таким образом, удалось установить, что щелканье суставами не ведет к развитию артрита.

Совсем наоборот обстоят дела с укусами клеща. Эти насекомые могут вызывать болезнь Лайма, которая в свою очередь вызывает артрит.

В США это заболевание занимает второе место среди болезней, при которых выдается больничный лист.






Учеными давно доказано, что ревматоидный артрит является недугом не только пожилых людей. Чаще всего им страдают люди от 30 лет до 50 лет. Если артрит начать несвоевременно лечить, то это приведет к инвалидности.

Ревматоидный артрит и его проявления


Ревматоидный артрит представляет собой заболевание соединительной ткани, которое характеризуется деструкцией преимущественно мелких суставов. Симптоматика данного заболевания развивается постепенно, полная клиническая картина формируется спустя несколько лет.

На начальных этапах чаще поражается крупный коленный сустав. Появляется недомогание, слабость, потеря аппетита, может повышаться температура. Болезнь начинает прогрессировать, когда в процесс вовлекаются другие суставы.

Всемирный день борьбы с артритом россияне отмечают 12 октября 2018 года

Суставы начинают деформироваться, нарушается их подвижность, также появляется мышечная дистрофия. Далее начинают поражаться внутренние органы и системы. По своей структуре они разнообразны, это может быть пневмония, перикардит, васкулит, а также поражение почек – инфекционный нефрит.

Особо опасны формы заболевания, при которых поражаются слизистые оболочки. В коже из-за избыточного ороговения образуются ревматоидные узелки.

Причины и лечение ревматоидного артрита


Основной причиной болезни является аутоиммунное воспаление. Это означает, что вирусная инфекция, попадая в организм, образует иммунные комплексы, которые откладываются в тканях, прежде всего в хрящевой. В местах отложения начинает развиваться воспалительная реакция.

Если присутствует развернутая клиническая картина, то установить диагноз будет не сложно. Важным признаком во время диагностики является симметричное поражение суставов, боли и чувство скованности по утрам.

Всемирный день борьбы с артритом россияне отмечают 12 октября 2018 года

При ревматоидном артрите суставы не увеличиваются в объеме и не распухают, происходит деформация и изменения мышечного аппарата.

Подтвердить повреждения суставов можно с помощью рентген исследований. Исходя из лабораторных данных можно увидеть повышенное СОЭ, ревматоидный фактор, с-реактивный белок и наличие антител к циклическому цитруллин-содержащему пептиду. Для диагностики также берется синовиальная жидкость из пораженных суставов.

Вылечить полностью ревматоидный артрит нельзя, лечение направлено на достижение ремиссии. В данном случае будут назначаться НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), кортикостероиды, глюкокортикоиды. Для достижения стойкой ремиссии необходимо принимать препараты на постоянной основе. Лекарственные средства, назначаемые при этом заболевании, имеют серьезные побочные эффекты, поэтому лечение происходит под постоянным лабораторным контролем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: