Фиксированная доплата к пенсии по старости после 80 лет увеличивается на 100%


Фиксированная доплата к пенсии по старости после 80 лет увеличивается на 100%

Пенсионерам, достигшим возрастного порога 80 лет, производится перерасчет суммы пенсионного обеспечения в сторону его увеличения, а именно происходит повышение фиксированной выплаты к их страховой пенсии по старости.

При достижении пенсионером возраста 80 лет в соответствие со статьей 17 Закона N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»фиксированная выплата к страховой пенсии по старости подлежит увеличению на 100%.

Какая положена доплата к пенсии тем, кто достиг 80 лет


Фиксированная доплата к пенсии по старости после 80 лет увеличивается на 100%

Пенсионерам, которым исполнилось 80 лет, проживающим на Крайнем Севере или в иных климатических зонах, в которых законодательством установлен районный коэффициент. На весь период их проживания в этой местности увеличение фиксированной выплаты производится с применением районного коэффициента.

Для лиц, имеющих «северный» стаж работы, при достижении ими 80 летнего возраста 100-процентное повышение фиксированной выплаты увеличивается дополнительно



  • На 50% от суммы повышения, лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет на Крайнем Севере.

  • На 30% от суммы повышения, лицам, проработавшим не менее 20 календарных лет в приравненных к Крайнему Северу местностях.


  • Пенсионерам, имеющим одновременно право на применение к фиксированной выплате районного коэффициента и право на повышение выплаты за «северный» стаж работы, по их выбору устанавливается одно из повышений.

    При этих расчетах перечень районов, относящихся к Крайнему Северу и местностям, приравненным к нему, используется действующий на дату установления повышения.

    Доплатой к пенсии после 80 лет осуществляет Пенсионный фонд


    Процесс оформления пенсионеру увеличения размера пенсионного пособия в связи с достижением им возраста 80 лет осуществляется Пенсионным фондом РФ самостоятельно на основе имеющихся у него сведений по персонифицированному учету граждан

    Фиксированная выплата к пенсии 80 летнего гражданина увеличивается автоматически в течение месяца со дня достижения им указанного возраста.

    Самому пенсионеру за установлением повышенной выплатыобращаться никуда не нужно, в том числе подавать заявления и какие-либо другие документы. Эту процедуру пенсионный фонд проведет без его участия.

    Размер доплаты к пенсии после 80 лет в Москве


    Фиксированная доплата к пенсии по старости после 80 лет увеличивается на 100%

    Чтобы получить максимальную прибавку, человек должен соблюсти 2 основных условия








  • Проживать в столице как минимум 10 лет. Пенсионер должен иметь постоянную прописку. В этот промежуток засчитывается время пребывания на присоединенных к Москве территориях.

  • Если пенсионер был прописан на территории Новой Москвы, а затем покинул ее, данный период засчитывается при начислении надбавки к пенсии.


  • Другие пенсионеры получают минимальный размер пенсии по старости, которая затем увеличивается до прожиточного минимума из федеральных средств. Меньше этой суммы человек получать не может.

    Льготы для пенсионеров, которым после 80 лет


    Также пенсионерам государство предоставляет и другие виды поддержки. В их число входят следующие льготы



  • Социальное сопровождение бесплатно.

  • Места в домах престарелых, интернатах, медучреждениях вне очереди.

  • Жилье от государства, если квартира (дом) пенсионера не адаптирован для проживания (нет необходимых условий, аварийное помещение).

  • Бесплатное юридическое сопровождение. В любой момент лицо может получить помощь юриста, участвующего в государственной программе.

  • Адресная поддержка в виде вещей, обуви, гигиенических средств и предметов первой необходимости.

  • Бесплатная медико-психологическая поддержка.

  • Бесплатные продуктовые корзины/возможность получения горячей пищи.


  • Доплата по уходу за тем, кому после 80 лет


    Некоторые пожилые люди, достигшие возраста 80 лет, не могут самостоятельно себя обслуживать, им требуется постоянная посторонняя помощь и уход. Гражданину, который берет на себя помощь в быту и уход за нетрудоспособным нуждающимся в присмотре человеком, законом предусмотрено оказание финансовой поддержки в виде компенсационной выплаты.

    Ухаживать за 80 летним пенсионером может любой трудоспособный человек независимо от наличия с ним родственных отношений. Так же не имеет значения факт их совместного проживания.

    Компенсационная выплата производится при следующих условиях



  • Человек, осуществляющий уход должен быть трудоспособным, но неработающим: он не может иметь трудовых отношений, являться индивидуальным предпринимателем, заниматься частной практикой (вести адвокатскую деятельность, детективную, охранную), выполнять работы по гражданско-правовым договорам.

  • Ухаживающий не должен быть получателем пенсионного обеспечения, а также пособия по безработице.

  • Пенсионер, за которым осуществляется уход, также не должен осуществлять трудовую или иную, приносящую доход деятельность.

  • Ухаживать за пожилым человеком могут не только взрослые, но и дети, достигшие возраста 14 лет, а также студенты очного отделения в свободное от учебы время.


  • Выплата компенсации производится ежемесячно и перечисляется гражданину, за которым ухаживают вместе с его пенсией. Оплату услуг лицу, которое оказывает помощь, осуществляет сам пенсионер, о котором заботятся.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: