Перед Покровской родительской субботой 13 октября 2018 года следует посетить пятничную панихиду в церкви


Перед Покровской родительской субботой 13 октября 2018 года следует посетить пятничную панихиду в церкви

Покровская родительская суббота, традиционный день поминовения близких людей в православной вере. Изначально она была введена как день как поминовения павших в бою воинов, но со временем в России этот день стал днем памяти для умерших родных.

Отмечается Покровская родительская суббота в субботу предшествующую Покрову, то есть в этом году это 13 октября. Но согласно церковным канонам  уже в пятницу вечером, то есть 12 октября 2018 года следует посетить церковь, где пройдет панихида по всем усопшим

Панихида совершаемая в пятницу перед Покровской родительской субботой 13 октября 2018 года


Кроме Покровской, в церковным календаре закреплено несколько родительских суббот. Эти дни связаны одними общими правилами и традициями. Необходимо вспомнить близких которых нет рядом, для этого отправляются в церковь и посещают кладбища. В церквях ставят свечи и заказывают поминальные литургии.

Если следовать церковным канонам, то в церковь следует отправиться уже в пятницу вечером, когда совершается великая панихида, или перестас, которая посвящена всем усопшим. Утром же в субботу будет произведена заупокойную Божественную литургию, а затем служба общей панихиды.






Тем кто желает, что бы их упоминали во время службы следует заранее  подготовить записочки с именами родных, друзей или иных людей, написанными крупными печатными буквами в родительном падеже. Они будут переданы священнослужителю, и он упомянет их во время церковной службы. Стоит запомнить и то, что нельзя передавать листочки с имена самоубийц и некрещеных людей. Это строго запрещено церковными правилами

Кто не имеет возможности посетить церковь, должен помолиться за упокой души хотя бы дома. После службы традиционно отправляются на кладбище, где приводят в порядок могилки и поминают усопших.

История возникновения Покровской родительской субботы и традиции этого дня


Стоит отметить ,что Покровская родительская суббота уходит своими корнями в далекие времена.  Его основание принадлежит Ивану Грозному, который хотел особым образом отметить память воинов ,которое полегли во время битв за Казань. Церковь поддержала и утвердила этот день в своем календаре официальным образом, а спустя время а России стали поминать не только воинов, но и родных людей.

Пройдя сквозь века сохранился этот обычай, и еще и оброс большим количество м традиций. Это посещение церкви кладбища и специальная трапеза в этот день. Стоит отметить, что готовят в этот день скромно. И в церковь носят угощения постные хлеб, сладости, фрукты, овощи.

На столе одним из главных символов дня является Кутья. Это пшеничная каша в которую добавлены изюм, орехи и мед. Ее считают в народе символом вечной жизни. На стол кладут большое количество приборов, чем присутствует людей. Считается, что души умерших посещают родных и участвуют в трапезе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: