Цены на бензин будут сдержаны путем поддержки нефтяников


Цены на бензин будут сдержаны путем поддержки нефтяников

Правительство РФ готовит поправки в законопроект о налоговом маневре, которые помогут сдержать цены на бензин. В середине сентября 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что цены на бензин будут жестко контролироваться, а лимит рост цен на топливо в этом году уже не может быть превышен. Профильным ведомствам ничего другого не остается, как протянуть руку помощи нефтяникам и удержать цены на бензин.

Цель поправок, которые разрабатывает Минэнерго, Минприроды, Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг заключается в предоставлении субсидий нефтеперерабатывающим заводам. Компании смогут получить до 200 млрд рублей с учетом текущих цен на нефть.






Представители министерств и самых крупных нефтяных компаний пришли к выводу, что в скором времени будет изменен расчет одного из ключевых параметров налогового маневра. Это демпфирующая надбавка, которая оказывает влияние на стоимость топлива. При расчетах будут учтены изменения базовой цены топлива с 56 тыс. рублей за тонну до 50,4 тыс. рублей за тонну для бензина и с 50 тыс. рублей за тонну до 45 тыс. рублей за тонну для дизеля.

В итоге для нефтяников будет снижена нагрузка. Решено, что показатель экспортной цены топлива минус транспортные расходы и пошлина будет выше условной цены внутреннего рынка. Нефтяники получать все то, что не дополучили из-за поставок топлива на внутренний рынок. По оценкам экспертов, дополнительные доходы нефтяных компаний составят порядка 200 млрд рублей.

Субсидию для НПЗ должны были ввести с 2019 года, но не исключено, что в целях сдерживания цен на топливо помочь компаниям нужно будет еще раньше – в октябре 2018 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: