Материнский капитал в 2018 году: изменения, свежие новости на 11 июня


 

С 15 июня 2018 года в программе материнского капитала произойдут существенные изменения: доработаны и расширены возможности для распоряжения средствами маткапитала.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое позволяет расходовать материнский капитал на перекредитование ипотеки вне зависимости от того, когда возникла такая необходимость.

Содержание


  • Материнский капитал в 2018 году: изменения свежие новости, что изменится с 15 июня 2018

  • Материнский капитал в 2018 году: изменения на 2 ребенка. Сумма по закону

  • Что нового с 15 июня 2018 года

  • Рефинансирование ипотеки материнским капиталом

  • Что такое рефинансирование кредита

  • Материнский капитал и рефинансирование ипотеки в 2018 году

    • Можно ли расплатиться материнским капиталом для погашения ипотеки и как это сделать

    • Можно ли использовать материнский капитал после рефинансирования



  • Выводы и заключения


Материнский капитал в 2018 году: изменения свежие новости, что изменится с 15 июня 2018


До настоящего времени маткапитал можно было использовать на перекредитование ранее выданных ипотечных кредитов, только если они были оформлены до рождения второго ребенка.


«Это не очень удобно, людям нужна большая свобода в распоряжении  деньгами», — заявил Медведев.


Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, отметила, что со снижением ипотечной ставке стало больше семей, которые хотят направить материнский капитал на рефинансирование кредитов.  «Такой возможности у них не было, но подписанное постановление такую возможность предоставляет», — отметила она, добавив, что возможностью могут воспольховаться 1,9 миллиона семей.

За все время действия материнского капитала средства на жилье направили 5,3 миллиона семей, из них 3,4 миллиона воспользовались деньгами для погашения кредитов.

Содержание статьи


  • Материнский капитал в 2018 году: изменения на 2 ребенка. Сумма по закону

  • Что нового с 15 июня 2018 года

  • Рефинансирование ипотеки материнским капиталом

  • Что такое рефинансирование кредита

  • Материнский капитал и рефинансирование ипотеки в 2018 году

    • Можно ли расплатиться материнским капиталом для погашения ипотеки и как это сделать

    • Можно ли использовать материнский капитал после рефинансирования



  • Выводы и заключения


Материнский капитал в 2018 году: изменения на 2 ребенка. Сумма по закону


Размер материнского капитала остается неизменным уже на протяжении нескольких последних лет. В том же объеме 453026 рублей маткапитал будет выплачиваться и в 2018 году.

Индексация средств по сертификату была приостановлена в 2015 году, и ее возобновление планируется Правительством теперь не ранее начала 2020 года.

Что нового с 15 июня 2018 года


Материнский капитал можно теперь использовать на перекредитование вне зависимости от того, когда возникла такая необходимость. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, о чем сообщил на совещании с вице-премьерами.

Председатель правительства напомнил, что сейчас средства маткапитала можно использовать на перекредитование ранее выданных кредитов под строительство и приобретение жилья, но только в том случае, если эти финансовые обязательства возникли до рождения второго ребенка или последующих детей.


«Это не очень удобно, людям нужна большая свобода в распоряжении деньгами», — считает глава кабмина. Медведев сообщил, что подписал постановление правительства, которое «дает право расходовать средства материнского капитала на перекредитование, в том числе ипотечных займов вне зависимости от того, когда возникла такая необходимость, до и после рождения второго ребенка и последующих детей».


Вице-премьер Татьяна Голикова обратила внимание на то, что «в последнее время в РФ сложилась тенденция по снижению ставок по ипотеке, и довольно большое количество семей, которые имеют материнский капитал, выразили желание направить его на рефинансирование кредитов». «Такой возможности у них не было, но подписанное постановление такую возможность предоставляет», — отметила она. По мнению Голиковой, потенциально новой возможностью могут воспользоваться 1,9 млн семей.


«На протяжении всего периода времени [действия материнского капитала] из общего количества семей, которые решили воспользоваться материнским капиталом, на жилье направили эти средства 5,3 млн семей», — сказала вице-премьер. По ее словам, из этого количества 3,4 млн семей направили деньги на погашение кредитов, что составило 1,3 трлн рублей, еще 1,9 млн семей направили средства материнского капитала на приобретение жилья, что составило 0,7 трлн рублей.

«Материнский капитал с момента начала действия этой программы (с 1 января 2007 года) получили 8 млн 550 тыс. семей, 5,1 млн семей уже полностью использовали средства», — сказала Голикова. По ее данным, на образование детей на 1 мая 2018 года материнский капитал потратили 537,3 тыс. семей на 31,4 млрд рублей.

«Сейчас с учетом нового демографического пакета, с учетом того, что семьям предоставлена возможность получать денежные выплаты на второго, третьего и последующего детей, на 30 мая для получения средства из материнского капитала на этих цели подано 8 тыс. 817 заявление, по 5 тыс. 940 уже пошли выплаты», — подчеркнула вице-премьер. Она считает, что расширение возможностей использования маткапитала будет иметь положительный эффект на только для демографии, но и социального положения семей.


Рефинансирование ипотеки материнским капиталом


С начала 2017 года наблюдается существенное снижение процентных ставок по ипотечным кредитам. 10 августа крупнейший российский банк — , — объявил о рекордном снижении ставок по жилищным кредитам (теперь они составляют от 7,4 до 10% на жилье в новостройках и от 8,9 до 10% — при покупке на вторичном рынке).

Примеру Сбербанка последовали и другие крупные коммерческие банки. Таким образом, как отмечают эксперты, сейчас соотношение процентных ставок и цен на недвижимость «максимально выгодное за всю историю ипотеки в России».

Всего в сравнении с 2016 годом средняя ставка по ипотеке сократилась уже на несколько процентных пунктов, достигнув летом 2017 года абсолютного минимума за всю историю наблюдений.

Однако не исключено, что и это еще не предел — в мае 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что состояние экономики в стране позволяет снизить ставку по ипотеке до 6-7%. Такая цель перед Правительством стоит уже давно, однако только сейчас для этого «созрели условия».

Таким образом, сейчас в России появилось большое количество заемщиков, обслуживающих старые ипотечные кредиты, взятые под существенно более высокий процент, чем сейчас. Понятно, что в таких условиях резко возрастает интерес населения к инструменту рефинансирования ипотеки.

Однако многие семьи, уже использовавшие материнский капитал на частичное погашение ипотеки или собирающиеся это сделать при рождении второго или последующего ребенка, при получении рефинансирования могут столкнуться с определенными трудностями (к сожалению, иногда непреодолимыми).

 

Что такое рефинансирование кредита


Говоря простыми словами, рефинансирование предполагает изменений условий кредита в том же банке или смену кредитора на более выгодных для заемщика условиях.

 
















ВАРИАНТ РЕФИНАНСИРОВАНИЯЧТО ПРОИСХОДИТ В РЕЗУЛЬТАТЕ СДЕЛКИ?
1. В своем же банке (реструктуризация)

  • Уменьшается процентная ставка по действующему ипотечному кредиту

  • Изменяется срок выплаты кредита


2. В другом банкеВыдается новый кредит под меньший процент на досрочное погашение ипотеки, выданного другим банком

При этом заемщикам нужно иметь в виду два важных обстоятельства:

  1. Банки неохотно пересматривают своим клиентам условия уже выданных кредитов (почти никогда), поскольку теряют при этом заложенную ранее прибыль. При рефинансировании более высокий приоритет имеют клиенты других банков, поскольку они увеличивают кредитный портфель и в этом случае банк исходит из обычных рыночных принципов — просто оценивая стоимости своих имеющихся ресурсов (а не пересматривая условия по старым выданным кредитам, в которые закладываются доходы банка на много лет вперед).

  2. Рефинансирование старого кредита в другом банке зачастую является более трудоемкой сделкой, чем получение первичного кредита на приобретение жилья (особенно если изначально квартира приобреталась в новостройке — такие сделки с застройщиком сейчас проводятся очень легко, а вот при рефинансировании на квартиру уже потребуется собрать полный набор документов, как если бы жилье приобреталось повторно на вторичном рынке).


Стоит учитывать, что текущие расходы на этот процесс (оценки квартиры, получение на нее технических документов в кадастровой палате, новый договор страхования, справки из старого банка, оплата госпошлины на повторную регистрацию ипотеки в Росреестре, услуги юристов и т.п.) для клиента могут превышать ожидаемую выгоду.






Материнский капитал и рефинансирование ипотеки в 2018 году


Согласно п. 6 ст. 10 федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, сейчас материнский капитал может быть использован на ипотеку, не дожидаясь достижения ребенком 3 лет, по двум возможным направлениям:

  • на уплату первоначального взноса при получении нового кредита;

  • на погашение основного долга и процентов по уже взятому кредиту.


В 2017 году Минстроем и Минтрудом разрабатывается новый вариант использования сертификата — в счет ежемесячных платежей по ипотеке на время пребывания матери ребенка в декретном отпуске до 3 лет.

И в том, и в другом случае использование материнского капитала вызывает большие трудности для последующего рефинансирования ипотеки в новом банке (многие банки отказывают семьям в такой услуге из-за того, что после погашения первого кредита обязаны выделить доли несовершеннолетним детям). Если же рефинансирование ипотеки было получено до использования сертификата на материнский капитал, его пусть и не без возможных трудностей, но можно будет направить в будущем для погашения нового кредита.

Связаны эти трудности с оговоренными законом условиями использования маткапитала на приобретение жилья:

  • приобретенное жилое помещение должно быть оформлено в общую собственность супругов и детей (иными словами, дети должны стать равноправными собственниками квартиры наряду с родителями);

  • если на момент подачи заявления в Пенсионный фонд (ПФР) для использования сертификата это условие не может быть выполнено (например, квартира до погашения кредита находится в залоге у банка), то родители должны составить у нотариуса обязательство выделить доли детям в течение 6 месяцев после снятия обременения.


Те же самые затруднения с рефинансированием ипотеки могут возникнуть не только у владельцев сертификата на материнский капитал, но и у участников других жилищных программ — например, при получении субсидии в размере 30 или 35% от стоимости жилья по программе «Молодая семья».

Можно ли расплатиться материнским капиталом для погашения ипотеки и как это сделать


Если материнский капитал был использован на погашение первого кредита (или в виде первого взноса на этапе его получения), то в праве собственности на находящуюся в залоге квартиру уже должны быть выделены доли несовершеннолетним детям или в Пенсионный фонд подавалось обязательство сделать это в течение 6 месяцев после снятия обременения (к слову, за исполнением этого обязательства пристально наблюдает прокуратура).

В связи с этим при обращении за рефинансированием ипотеки в другом банке возникают трудности:

  • Банки не рассматривают для проведения рефинансирования жилье с несовершеннолетними собственниками (т.е. когда доли детям уже выделены). В противном случае новому банку в залог достанется квартира, собственниками которой выступают защищаемые законом несовершеннолетние дети, которые не могут нести обязательств перед банком по погашению кредита наряду с заемщиками-родителями.Банки здесь оказываются в ситуации большого риска — если родители вдруг перестанут вносить ежемесячную плату по кредиту, такую квартиру будет невозможно забрать по закладной в счет погашения обязательств по кредитному договору из-за несовершеннолетних собственников.Согласно гражданскому и семейному законодательству, «имущество детей не является имуществом их родителей». Имущественные права детей защищают органы опеки и попечительства. В связи с этим, в частности, у семей возникают большие трудности и при продаже квартиры, купленной за материнский капитал.

  • Если доли детям в квартире еще не выделены, но материнский капитал использован, то в случае проведения рефинансирования обременение с квартиры сначала должно быть снято первым банком при полном погашении перед ним задолженности из средств, выделяемых другим банком.На предмет этого первого обременения в ПФР родителями уже подавалось заверенное нотариусом обязательство выделить доли не позднее, чем через 6 месяцев после полного погашения задолженности — значит, с этого момента начнется отсчет времени. И контролирующие органы вряд ли будут вникать, почему при этом на квартиру оформляется новая закладная на другой банк, под какие новые обязательства это делается и т.п.


С каким бы пониманием на эту ситуацию ни смотрели контролирующие органы (ПФР, прокуратура), банки все равно не будут рисковать и просто ее не допустят — в проведении рефинансирования семье, скорее всего, будет отказано.

Смысл подаваемого в ПФР документа при использовании материнского капитала — нотариальное обязательство выделить доли детям при снятии обременения с квартиры первым банком, — закрывает для семьи путь к рефинансированию через другой банк (не исключено, что такое же мнение будет не только у юридической службы банка, но и у работников регистрационной палаты — Росреестра).

Можно ли использовать материнский капитал после рефинансирования


В случае, если семья еще не использовала маткапитал на погашение ипотечного кредита (например, ожидает рождение второго ребенка), но собирается это сделать, то сертификат на материнский капитал можно будет использовать в будущем после проведения рефинансирования для погашения нового кредита. Однако здесь тоже есть определенные трудности.

Дело в том, что при проведении рефинансирования меняется цель выдачи кредита — это уже не «приобретение жилого помещения», как того требует закон о материнском капитале, а «кредит на погашение обязательств перед третьим лицом (другим банком)». И это даже несмотря на то, что обязательства по второму кредиту тоже обеспечивает ипотека — т.е. залог недвижимости, зарегистрированный официально в Росреестре!

По сути, рефинансирование ипотеки на приобретения жилья в другом банке — это чисто финансовая операция:

  • заемщик уменьшает свою долговую нагрузку за счет более низкой процентной ставки и/или изменения срока кредита;

  • банк получает нового клиента, увеличивая свой кредитный портфель на выгодных для него условиях;

  • никакая квартира при этом уже не приобретается (а ранее приобретенная квартира будет выступать только предметом залога перед новым банком — ипотеки).


Однако в «Правилах использования материнского капитала на улучшение жилищных условий», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862, на этот счет есть важная оговорка, которая по своей сути как раз подпадает под вариант рефинансирования ипотеки в другом банке:
В случае предоставления владельцу сертификата или его супругу кредита или займа (в том числе ипотечного), взятого на погашение ранее предоставленного им кредита на покупку или строительство жилья, материнский капитал можно использовать на погашение основного долга и уплату процентов по такому кредиту (см. пункт 3-в Правил).
Однако на этот счет в пункте 3-в Правил есть важное уточнение: обязательства по обоим кредитам должны возникнуть у лица, получившего материнский капитал, до возникновения права на получение сертификата — иными словами, первичный кредит и рефинансирование ипотеки должны быть в обязательном порядке оформлены до рождения второго ребенка!

Независимо от момента возникновения кредитных обязательств (то есть как до, так и после получения сертификата) материнский капитал может быть направлен только на погашение первичного кредита, выданного непосредственно на приобретение или строительство жилья (но не тот, который был выдан на рефинансирование).

Если же право на маткапитал у семьи уже возникло, то необходимо выбирать только один из двух вариантов:

  • погашать сертификатом первичный кредит с риском потерять право на проведение его рефинансирования в будущем;

  • сразу проводить рефинансирование ипотеки и терять право на использование материнского капитала в виду описанных выше причин.


Очевидно, первый вариант более выгоден в том случае, если остаток задолженности по кредиту составляет не очень большую сумму, сопоставимую с размером самого материнского капитала (453 тыс. рублей в 2018 году). В этом случае даже при сохранении более высокой процентной ставки из-за невозможности рефинансировать кредит в будущем общая сумма переплаты по процентам будет невысокой в связи с существенным погашением сертификатом основного долга, на который проценты и начисляются.

Если же сумма кредита существенно превосходит размер материнского капитала и его в любом случае будет необходимо гасить еще длительное время, то более выгодным может быть второй вариант — снизить процентную ставку по ипотеке путем рефинансирования, благодаря чему общий размер переплаты за последующие годы может существенно сократиться (в том числе на суммы, превышающие 453 тыс. рублей), сообщает сайт Ros-Registr. А для маткапитала в таком случае семье придется придумать какое-то другое направление для использования, потому что ПФР по заявлению на погашение рефинансированной ипотеки, скорее всего, ответит отказом (см. пример).

Чтобы решить, какой вариант в каждом конкретном случае будет более выгодным, необходимо проведение соответствующих расчетов кредитным специалистом или самостоятельно по ипотечному калькулятору.

При обращении в Пенсионный фонд для перечисления средств материнского капитала для погашения рефинансированной ипотеки, обязательство по которой возникли до возникновения права на материнский капитал, помимо остальных документов потребуются копии сразу двух кредитных договоров (пункт 13-а Правил):

  • непосредственно погашаемого сертификатом кредита, выданного на рефинансирование предыдущего (это должно быть зафиксировано в документе);

  • ранее заключенного (погашенного) кредитного договора на покупку или строительство жилого помещения (т.е. на улучшение жилищных условий).


Второй документ, по сути, должен подтвердить целевое использование средств по сертификату. И это отличает рассматриваемый вариант, например, от погашения простого потребительского кредита, на который средства мат капитала не направляются.

Однако поскольку при этом количество документов удваивается, к их составлению предъявляются более высокие требования. Желательно при этом предварительно проконсультироваться в Пенсионном фоне, чтобы учесть индивидуальный характер каждой конкретной ситуации.

материала Материнский капитал в 2018 году: изменения, свежие новости на 2 ребенка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: