В России может появиться новый налог

В России может появиться новый налог

Власти нашего государства уже давно предпринимают попытки вывести из тени людей, которые работают на самих себя и, тем самым, обложить их налогами на доход. И, как только что стало известно корреспондентам нашего новостного агентства, очередная такая попытка была предпринята буквально сегодня, 4 мая 2018 года. Здесь речь идёт о том, что Министерство финансов РФ внесло на рассмотрение в Госдуму предложение о введении налога на доход самозанятых граждан, предполагающий процентную ставку в размере 3% от дохода. Но что интересно, соответствующий документ должен быть опубликован уже в ближайших 3 месяца, в то время как в ряде регионов данный пилотный проект планируют реализовать уже в 2019 году.

Согласно уверениям специалистов из Минфина, специальная ставка, как и удобный механизм уплаты налога, сумеют в итоге легализовать часть самозанятых граждан. А вот эксперты говорят о том, что данный законопроект будет полноценно и эффективно работать только в том случае, если властям удастся донести до предпринимателей преимущества новой системы налогообложения. А это означает, что даже то обстоятельство, что законопроект уже готов и его можно будет ввести в действие буквально в течение одного месяца, не позволяет говорить о его качественной работе без не менее качественной разъяснительной работы.



В России может появиться новый налог



Новые налоги 2018


Чтобы прояснить все аспекты нового законопроекта о налогах на доход самозанятых граждан, наши корреспонденты связались с замминистра финансов Ильёй Труниным. Политик в частности пояснил, что новый законопроект предлагает лицам, имеющим наёмных работников и получающим доходы от реализации товаров, работ или услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простую и удобную схему уплаты налога по специальной ставке. Предположительно, называться он будет «налог на профессиональный доход» и составлять он будет порядка 3 % для оказывающих услуги физическим лицам, в том числе для репетиторов, домработниц и нянь. Если же речь идёт о предоставлении услуг на уровне юридических лиц, то в данном случае налоговая ставка будет приравниваться к показателю в 6 % от суммы дохода.

На фоне заявлений подобной направленности стоит напомнить читателю, что некоторое время назад с предложением ввести налоговую ставку в размере 6 % для самозанятых граждан выступали и в Минэкономразвития. Тогда же глава ведомства Максим Орешкин акцент поставил на тот факт, что данная система налогообложения должна характеризоваться максимальной простотой, понятностью и прозрачностью. Однако то обстоятельство, что на самозанятых на территории Российской Федерации до конца текущего года своё влияние распространяют налоговые каникулы, не позволило Госдуме утвердить новый законопроект. Между тем, тот факт, что с момента вступления в действие налоговых каникул на налоговый учёт встало лишь около 1 тысячи самозанятых, заставил власти приступить к действиям более решительного характера.





В России может появиться новый налог



Слово президента – закон


Как отмечают финансовые аналитики, правительство России понимает всю сложность решаемой задачи, поэтому существенных поступлений в казну от принятия нового законопроекта они не ожидают. А вот что касается основной и главной цели принятия закона о налогообложении, то здесь уже речь идёт о максимальной прозрачности экономических процессов, происходящих в стране. Между тем, не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что даже мизерные поступления в бюджет федерального значение влекут за собой исключительно положительные перспективы. Если же говорить о том, что сам Владимир Путин уделил внимание данному вопросу, то это указывает на тот факт, что проблема действительно приобрела серьёзные размеры. И это притом, что президент страны уже поручил правительству не только завершить процесс закрепления правового статуса самозанятого населения в самые сжатые сроки, но и разработать такой механизм налогообложения, который освободит их от отчётности и сделает уплату налогов простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме.

Как отмечают эксперты, на данный момент самозанятые граждане в своём большинстве работают вне правового поля, поэтому для них будет разработано специальное мобильное приложение, посредством которого можно будет ежемесячно отражать доходы и выплачивать налог. Причём под действие других законодательных актов отчисления подобного порядка подпадать не будут, хотя некоторый порядок постановки или снятия с учёта в налоговых органах самозанятых физических лиц и будет установлен. И это притом, что самозанятому гражданину совершено не обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, имея при этом возможность работать без оглядки на преследования уголовного характера. Ко всему прочему, уже зарегистрированные в налоговых органах граждане сами смогут выбирать систему налогообложения: патентную, которая сейчас действует для индивидуальных предпринимателей, или же предложенную Министерством финансов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0