Украина получит от Британии ржавый хлам: эксперт оценил встречу на «предынфарктном» фрегате ВМСУ


Украина получит от Британии ржавый хлам: эксперт оценил встречу на «предынфарктном» фрегате ВМСУ

Пресс-служба оборонного ведомства Украины сообщает, что военная делегация Великобритании посетила фрегат проекта 11351 («Нерей») «Гетман Сагайдачный» для обсуждения вопросов взаимодействия Королевского и украинского флотов.

Представители министерства обороны Украины отмечают, что в рамках данной встречи обсуждался вопрос предоставления Великобританией военной помощи для Киева. Британские специалисты пообщались с украинскими военными для выяснения проблем ВМСУ.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что Британия не пойдет на столь рискованный шаг, поскольку их флот сам испытывает проблемы.


«У британского флота очень своих проблем, которые нужно решать уже сейчас. Это касается и надводного, и подводного флота. За последние годы руководство Великобритании мало уделяло внимания развитию ВПК. Поэтому что они могут сделать? Отправить какие-то катера, как это сделали США?», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».



Что же касается модернизации флагмана украинского флота «Гетмана Сагайдочного», то это, по словам эксперта, уже потерянный корабль.


«“Гетман Сагайдачный” – это корабль, который находится в предынфарктном состоянии. Ему очень много лет, и он просрочил все возможные ремонты. Поэтому сейчас он чисто номинально флагман ВМУ. Тем не менее, украинский флот вряд ли получит какую-нибудь значимую помощь от Запада. Максимум, на что может рассчитывать Киев, – это секонд-хенд», – резюмировал Дандыкин.








Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Петрович Орлов в интервью «ПолитРоссии» заявил, что сотрудничество двух стран в данном направлении возможно, однако такие отношения будут нести пропагандистский характер.


«Деятельность Великобритании по взаимодействию с украинским флотом будет протекать в политико-пропагандистской плоскости. Украинский флот находится в плачевном состоянии. И тот же “Гетман Сагайдачный” хоть и является флагманом ВМСУ, его модернизация и капитальный ремонт проходили очень давно. Это корабль не сегодняшнего, а больше вчерашнего дня», – заявил Орлов.



Однако Владимир Петрович также согласен, что «Гетман Сагайдачный» не спасут даже английские технологии.


«Есть ли смысл модернизировать его за счет английских технологий? Во-первых, это практически невозможно, ведь отечественное судостроение, в рамках которого проектировался этот фрегат, и те системы вооружения, которыми обладает Великобритания, не совместимы. Во-вторых, проще построить новый корабль, чем проводить подобную адаптацию. Если и будет проходить какое-то взаимодействие Англии и Украины по флоту, то это будут поставки старых списанных вооружений, в том числе катеров и кораблей, которые выслужили свой срок в британских ВМС. Таким образом, Англия, избавляясь от старого вооружения, будет обеспечивать свою промышленность заказами, а Украине будет поставлять старый ржавый хлам, который будет преподносится как победа Украины», – подытожил специалист.


Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: