Автомобильный знак “Шипы” — отменили или нет в 2018 году


Относительно отмены знака “Шипы” ходит достаточно противоречивая информация. Требование наклеивать такой знак с задней стороны автомобиля, если на нем установлены шипованные шины, содержится в ПДД с советского времени. Однако не так давно за нарушение этого требования было установлено реальное наказание в виде штрафа, которого прежде не было. В какой-то момент появилась информация, что ГИБДД само же попросило убрать из ПДД требование устанавливать знак “Шипы” как неактуальное. Но чем все закончилось, для большинства автолюбителей непонятно до сих пор. Отменили или нет знак “Шипы” в 2018 году, нужно ли покупать такую наклейку сегодня, готовясь к зимнему сезону.

Автомобильный знак “Шипы” — отменили или нет в 2018 году

Так все-таки, отменили знак “Шипы” или нет


Вспомним хронологию событий вокруг знака “Шипы” в нашей стране:


  • в советские времена появилось требование к автомобилистам наклеивать такой знак, если на автомобиле установлены шипованные шины, эта норма сохранилась до наших дней,

  • до 2017 года за нарушение требования никакого штрафа не предусматривалось, но устанавливать знак все же стоило — в случае, если у вас нет такого знака, а сзади в вас врезался другой автомобиль, адвокат такого водителя мог убедить ГИБДД и суд, что виноваты в аварии именно вы — его клиент якобы рассчитывал ваш тормозной путь исходя из того, что у вас установлена нешипованная резина,

  • 4 апреля 2017 года появился административный штраф за отсутствие знака “Шипы” — 500 рублей, это вызвало с одной стороны тотальный спрос на наклейки “Шипы”, с другой — критику требования как устаревшего и давно неактуального,

  • 15 мая 2018 года МВД России (в которое входит ГИБДД) инициировало проект закона об отмене требования устанавливать знак “Шипы” — в пояснении было указано, что требование устанавливать такой знак давно неакутально. поскольку современные автомобили очень сильно отличаются по своим качественным характеристикам от тех, что существовали в советское время, когда появилось требование,

  • 29 мая 2018 года — завершилось общественное обсуждение законопроекта, и на него обратили пристальное внимание журналисты.


В конце мая этого года пресса активно писала о том, что знак “Шипы” в России в 2018 году отменяется. Опубликованный законопроект был воспринят как документ, принять который — дело техники. Казалось, что до осени 2018 года, когда эта тема снова станет актуальной, это точно будет сделано.






Однако российским автолюбителям стоит иметь в виду — поправки так и не приняты, знак “Шипы” до сих пор остается обязательным!

Проект поправок до сих пор находится на портале российского Правительства как документ со статусом “На рассмотрении”. Фактически этот документ завис без движения. Видимо, кабмину просто не до него.

Автомобильный знак “Шипы” — отменили или нет в 2018 году

Как убедиться, что знак “Шипы” действительно так и не отменили


Проверить актуальность этого требования очень просто. Достаточно открыть на порталах правовой информации актуальный текст российских правил дорожного движения.

Такие порталы, как “Консультант”, своевременно обновляют все опубликованные законы и подзаконные акты. Едва изменения вступают в силу, как они становятся видны на этих порталах.

На сегодняшний день, в октябре 2018 года, в тексте ПДД, в разделе с Основными положениями по допуску ТС к эксплуатации в пункте 8 содержится требование устанавливать знак “Шипы”. Это требование так и не убрано из текста правил.

В приложении к ПДД с перечнем неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатировать ТС, также сохраняется пункт 7.15(1), который введен в 2017 году и благодаря которому и появился штраф за отсутствие знака на автомобиле.

Проверить наличие этих пунктов в ПДД можно в любой момент времени. Если вы услышали новость, что знак “Шипы” отменили, можно проверить это самостоятельно.

Отменят ли знак “Шипы” в 2018 году


Пока непонятно. Возможно, сейчас, когда российские автомобилисты массово переходят на зимние шины и когда к теме знака вновь вспыхнула волна интереса, правительство наконец вспомнит о документе, который лежит без движения.

А может быть и так, что документ будет лежать без движения, а ГИБДД начнет активно пополнять казну штрафами за отсутствие наклейки “Ш”. Благо, многие автомобилисты действительно уверены, что знак “Шипы” давно отменили.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: