Что входит в набор социальных услуг для инвалидов в 2018 году


Российское законодательство подразумевает существование набора социальных услуг, или НСУ, которые предоставляются льготным категориям. Это бесплатные услуги, которые предоставляются льготникам, в том числе инвалидам. По желанию самого льготника они могут быть заменены на денежную выплату. Что входит в набор социальных услуг для инвалидов, какова стоимость этого набора в 2018 году, если льготник решит получать НСУ деньгами.

Что входит в набор социальных услуг для инвалидов в 2018 году

Что включает в себя набор социальных услуг


В состав набора социальных услуг входит три составляющие: медицинская, санаторно-курортная и транспортная. Соответственно, это:


  • Бесплатные лекарства и медицинские изделия, которые можно получать по рецепту врача, а также спецпитание для ребенка-инвалида.

  • Путевки в санаторий для лечения и профилактики заболеваний.

  • Право бесплатного проезда в пригородных электричках и междугородном транспорте  до места лечения и обратно (инвалидам первой группы — с сопровождающим, который также едет бесплатно).


Формально это очень неплохой набор льгот, но фактически получить бесплатные лекарства, а тем более — путевку в санаторий, удается в очень редких случаях.


Если воспользоваться правом на льготу получается, то для получения льготы нужно предоставить лечебно-профилактическое учреждение или железнодорожную кассу следующие документы:


  • паспорт,

  • документ, который подтверждает право на льготы,

  • справка из Пенсионного фонда.


Если получить льготу нереально, государство позволяет льготникам заменить эти социальные услуги живыми деньгами и получать ежемесячную денежную компенсацию. Это те деньги, которые выделяются как финансирование льгот. Если на практике получить льготы не удается, инвалиды и представители других категорий по крайней мере могут получить деньги и хотя бы купить те лекарства, которые остро необходимы и которые не получить бесплатно.






Что входит в набор социальных услуг для инвалидов в 2018 году

Какую компенсацию можно получить вместо НСУ в 2018 году


По умолчанию льготникам положен именно набор соцуслуг, поэтому для того, чтобы пользоваться ими (там, где это вообще возможно) никакие заявления писать не нужно. А вот для того, чтобы заменить НСУ на деньги, как раз требуется написать заявление в адрес Пенсионного фонда России.

Никаких документов, кроме паспорта, при подаче такого заявления не требуется.

С 1 февраля 2018 года стоимость набора соцуслуг в денежном выражении составляет 1 075 рублей 19 копеек в месяц. Эта сумма будет выплачиваться одновременно с пенсией по инвалидности.

В тех регионах, где действуют повышающие коэффициенты (уральские, северные и прочие) эта сумма соответственно будет умножаться на этот коэффициент. Поэтому в некоторых регионах компенсация за НСУ может составить в 1,5-2 раза большую сумму.

Сумма компенсации индексируется каждый год, и в начале 2019 года она ненамного, но вырастет.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: