Превзошли «Иджис» США: эксперт рассказал, как «Сигма-20385» превратит корвет во фрегат


Превзошли «Иджис» США: эксперт рассказал, как «Сигма-20385» превратит корвет во фрегат

Информационный портал «Известия» со ссылкой на Главное командование ВМФ РФ сообщает, что новые корветы проекта 20380 вооружатся уникальной боевой информационно-управляющей системой (БИУС) «Сигма-20385», благодаря которой корабли превратятся в роботизированные комплексы.

Согласно данным агентства, Главкомат принял решение оснастить новейшие корабли проекта 20380 системой «Сигма-20385». Ожидается, что новая БИУС появится на корветах «Строгий», «Ретивый», «Резкий» и «Алдар Цыденжапов». Их спуск на воду запланирован на 2019-2021-е годы. Все эти корабли должны поступить на вооружение Северного и Тихоокеанских флотов.

«Сигма» объединяет в себе все имеющееся на борту вооружение и разведывательные комплексы. Поэтому БИУС может полностью взять на себя управление кораблем во время боевой операции. В случае обнаружения цели все элементы системы могут функционировать автоматически, это касается не только ведения огня, но и прокладывания оптимального курса движения.

Такая модификация фактически превратит отечественные корабли в морских боевых роботов, способных решать задачи без участия человека. БИУС способна мгновенно реагировать на любые изменения боевой обстановки и принимать решения в автоматическом режиме. «Сигма» – это не просто центральный узел обработки и передачи информации между командными пунктами, это своеобразный «мозг корабля», способный организовывать тактическое маневрирование, управлять комплексами противолодочной обороны, системами УРО, ПВО, авиацией и т.д.






Данная БИУС разработана на основе операционной системы Linux, которая явялется хорошей базой для внедрения и разработки новых решений. Кроме того, «Сигма» уникальна технологией «горячей замены» модулей, которая обеспечивает надежность работы системы даже во время боя.

По мнению экспертов, появление нового поколения отечественной БИУС даст импульс к развитию всего отечественного флота. Корветы, вооруженные «Сигмой», будут отличаться повышенными боевыми возможностями. Например, капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что этот усовершенствованный аналог американской системы «Иджис» позволит превратить корветы во фрегаты.


«Эта система по большому счету уже отработана. Это аналог американской системы “Иджис”, который во многом ее превзошел. Корветы нового поколения проекта 20380, оснащенные такой системой, со своим вооружением, по сути, будут сопоставимы по мощности с фрегатами. Скорее всего, речь идет о корабле большего водоизмещения, который пойдет на Тихоокеанский флот. Без такого комплекса сложно представить современные корабли», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».


Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: