Повышение пособия по безработице в России планируется в 2019 году


Повышение пособия по безработице в России планируется в 2019 году

Министерство труда Российской Федерации еще в апреле 2018 года анонсировало постановление о повышении размера пособия по безработице для российских граждан до минимального прожиточного минимума. Но дальше анонса пока дело не продвинулось. На данный момент минимальный размер пособия составляет 850 рублей, а максимальный 4900 рублей, что составляет меньше половины суммы прожиточного уровня, установленного в 2018 году.

Новым толчком в вопросе о повышении пособия по безработице стали поправки внесенные президентом России В. В. Путиным от 6 сентября к закону № 489161-7. В поправках, президентом указана сумма повышения пособия – 11200 рублей для неработающих людей предпенсионного возраста.

Повышение пособия по безработице в 2019 году коснется определенной категории граждан


Повышение пособия по безработице в России планируется в 2019 году

В поправках к закону № 489161-7 от 6 сентября, президентом Российской Федерации В. В. Путиным, четко указана категория граждан, которым гарантировано повышение пособия по безработице уже с 1 января 2019 года. Это неработающие граждане предпенсионного возраста. Такой категории граждан будет выплачиваться максимальная сумма пособия, которая будет составлять 11200 рублей. То есть, сумма максимально приближенная к прожиточному минимуму.

Такое решение принято для большей финансовой защиты граждан и смягчение переходного периода, в рамках проведения пенсионной реформы в России. Неработающие граждане предпенсионного возраста, которые остались без официального трудоустройства, будут чувствовать себя защищенными и нужными государству. Состоя на учете в Центре занятости, гражданам данной категории, намного легче будет найти работу. Также в поправках к закону № 489161-7, предусмотрено ужесточения наказания работодателям за увольнение или отказ в работе людям предпенсионного возраста.

Пособие по безработице в 2019 году призвано стимулировать граждан к поиску работы


Повышение пособия по безработице в России планируется в 2019 году

В России пособие по безработице не было повышено с 2009 года. За это время много, что изменилось в стране. Поднялись цены на продукты питания и коммунальные услуги. Лекарства и медицинское обслуживание тоже значительно выросли в цене. Люди при поиске роботы перестали обращаться в Центры занятости граждан. Низкая сумма пособия по безработице, не внушает доверия у людей к этому способу поиска работы.






Поправки к закону, которые внесены президентом России, значительно улучшат сложившуюся ситуацию. Повышение пособия по безработице гражданам в 2019 году, будут стимулировать людей обращаться в Центры занятости и официально получать статус безработного. Это облегчит поиск работы людям, которые в ней нуждаются, а работодателям найти хорошие квалифицированные кадры.

Пособие по безработице в 2019 году будет выплачиваться в новые сроки


Повышение пособия по безработице в России планируется в 2019 году

В 2019 году будут изменены сроки выплаты пособия по безработице. Гражданам, которые впервые стали на учет в Центр занятости или были уволены с места работы за грубые нарушения, срок выплаты пособия в 2019 году будет сокращен с полугода до 3 месяцев. Все граждане, которым выплата назначалась на период в один год, также будут получать в следующем году пособие по безработице в два раза меньше. Выплата пособия такой категории людей будет проводиться 6 месяцев.

Не коснутся изменения в сроках выплаты пособия людей предпенсионного возраста. Для них предусмотрена выплата пособия в течение одного года. Также для данной категории людей будет еще одно нововведение. Гражданам, которые выработали стаж, установленный в поправках к закону № 489161-7, смогут получать пособие дольше. В эту категорию будут входить люди со стажем роботы для женщин 20 лет, и соответственно для мужчин 25 лет. За каждый дополнительный год стажа, выплата пособия будет продлена на 14 дней. Но есть одна поправка – выплата пособия по безработице не может превышать 2 года в течение 3 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: