Застраивать дачный участок полностью запрещено строительными правилами и нормами

Застраивать дачный участок полностью запрещено строительными правилами и нормами

Строительные нормы и правила (СНиП) запрещают застраивать дачный участок полностью, но, к сожалению, мало кто об этом знает. Как правило, на плотность застройки влияет площадь участка и вид разрешенного пользования.

Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» гласит, что на садовых участках необходимо выращивать различные культуры. Поэтому, согласно СНиП, площадь для застройки на них минимальная. В садоводческих товариществах строительство регулируется СНиП 30-02-97. При этом п.6.13 документа гласит, что на участке, площадью 6-12 соток, строений должно быть меньше 30%. К ним относят жилые дома, хозяйственные постройки, а также дорожки, бани, беседки и ограждения. То есть на таких участках «застройка» не должна превышать 180 квадратных метров.



Участки на землях ИЖС и ЛПХ могут быть использованы для строительства. Строительные нормы разрешают застраивать такие дачи на 60%. Регламентируется строительство на таких участках СНиП 31.02.2001. Здесь указано, что дом не должен занимать больше 1500 квадратных метров площади. Максимальное количество этажей – три, учитывая мансарду и цокольный этаж, при этом общая высота здания не должна превышать 12 метров. Под это определение жилого дома подпадают все виды разрешенного использования земель, где присутствует жилое строительство.

На участках по ИЖС можно построить не только жилой дом. СНиП разрешают строительство гаража, сарая, бани, теплицы, хозяйственных помещений для животных и других подобных строений. Стоит учесть, что на участке ИЖС жилым домом можно считать только один. Например, домик для гостей в документах указывается как вспомогательное строение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0