Во Франции разработали катера с противоминными роботами‍


Во Франции разработали катера с противоминными роботами‍

Во Франции разработали катера с противоминными роботами‍

Французские инженеры создали семейство противоминных катеров, оснащенных в том числе и автономными подводными роботами. О катерах, которые были созданы в рамках проекта Octopoda, сообщили официальные представители компаний MAURIC и ECA Group.






 

Разработка катеров, по словам представителей компаний, продолжалась с 2016-го года. Главная фишка противоминных катеров Octopoda — автономные необитаемые подводные аппараты, позволяющие обезвреживать морские мины без риска для кораблей.

 

Противоминные суда, как отмечают специалисты, находятся в зоне опасности, когда выполняют работы по обезвреживанию минных заграждений — корпуса противоминных кораблей выполняют из особых немагнитных материалов, однако это не делает работу экипажа таких судов менее опасной. Теперь, когда обезвреживанием мин будут заниматься роботы, ситуация в некоторой степени изменится.

 

В семейство катеров Octopoda входят два корабля — тридцати- и пятидесятиметровый. Роботы A9-M, которыми комплектуются катера, могут погружаться на триста метров и действовать на удалении двух километров от корабля. Кроме A9-M, большой катер Octopoda несет на борту небольшое роботизированное судно, способное выполнять разведывательные миссии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: