Японская система Kakebo научит экономить и приумножать бюджет семьи


Японская система Kakebo научит экономить и приумножать бюджет семьи

Многие люди не обращают внимания на свои покупки, поэтому привыкли тратить деньги нецелесообразно. С помощью японского лайфхака системы Kakebo можно научиться не только экономить, но и знать, на что и как расходуется бюджет семьи.

Японцы утверждают, что этот уникальный метод помогает понять смысл расходов и научиться тратить меньше денег. Многие семьи этой страны пользуются книгой домашних счетов, с помощью которой становится легче управлять бюджетом.

Система Kakebo была впервые изобретена японским журналистом Мотоко Хани в 1904 году. Тем не менее она не утратила своей актуальности и до сих пор используется японцами. Эксперты утверждают, что разобравшись в ее правилах, можно снизить свои расходы и научиться управлять бюджетом.

Запись расходов


На страницах книги Kakebo следует записывать все поступления и траты за месяц. Главной целью этого правила является осознание своих привычек и потребностей. Оно помогает исключить все, что является ненужным, тем самым улучшив свое финансовое положение. Для этого в начале каждого месяца следует записывать первоначальный бюджет и фиксированные расходы. Затем следует написать сумму, которую необходимо сэкономить, и добавить отказ от привычек и скидки в магазине.

Окончательные расчеты


Свои расходы и доходы записывать в книгу следует ежедневно. По окончанию месяца необходимо подсчитать все суммы и свести остаток, чтобы увидеть реальную финансовую ситуацию. Главной целью этого задания является ответственность. Если все правила будут соблюдены, в конце месяца получится сэкономить неплохую сумму.






Японская система Kakebo научит экономить и приумножать бюджет семьи

Преимущества


Японцы воспринимают книгу Kakebo как способ предотвращения риска плохого финансового состояния семьи. С помощью Kakebo можно развить в себе самодисциплину и достичь финансовой ответственности.

Лишние расходы


У каждого человека есть вредные привычки, которые ведут к ненужным расходам. Для кого-то  это курение, чашка кофе в кафе или кружка пива по вечерам. Все они ведут к лишним тратам, но не являются жизненно необходимыми. Отказ от таких привычек поможет сэкономить круглую сумму.

Экономия денег


Бытует мнение, что сэкономить деньги можно лишь в том случае, если их не тратить, но это не так. Иногда отказ от лишних расходов может сделать жизнь невыносимой. Чтобы найти баланс, следует подумать, на какие вещи было потрачено наибольшее количество денег и найти им более дешевую альтернативу.

Легкомысленные расходы


Японцы уверены, что брендовую одежду, рестораны и дорогие места для отдыха всегда можно заменить более альтернативными вариантами. Иногда вещи, сделанные своими руками, выглядят и ценятся гораздо сильнее, чем приобретенные за огромную сумму денег.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: