Пойти против правил: Стариков рассказал, как подготовиться РФ к возможному ухудшению условий мировой торговли


Пойти против правил: Стариков рассказал, как подготовиться РФ к возможному ухудшению условий мировой торговли

Глобальная экономика замедляет свой рост, и государствам следует подготовиться к последствиям. Об этом сообщил глава Всемирного банка Джим Ким на брифинге в рамках ежегодных встреч МВФ и Всемирного банка.

Все эти ухудшения связаны с торговой войной между Китаем и США, которую развязал президент Америки Дональд Трамп. По словам главы ВБ, страны должны задуматься над тем, какие меры предпринять в случае ухудшения ситуации в мировой торговле.


«Мы должны сейчас подумать, что им делать, чтобы подготовиться к ухудшению ситуации в торговле. Мы работаем со всеми странами (акционерами Всемирного банка), чтобы подготовиться к возможному ухудшению положения», — сказал он, отвечая на вопрос по поводу нарастающей торговой войны между США и Китаем.



По его словам, вопрос ограничений в торговле становится критическим для всеобщей повестки.

К чему готовиться России, и какие меры она может предпринять, чтобы смягчить «удар» по своей экономике? На эти вопросы в интервью журналистам «ПолитРоссии» ответил общественный деятель, политолог, писатель Николай Стариков. По его мнению, РФ должна сосредоточиться на поддержке отечественных производителей.


«Сегодняшние действия США, которые олицетворяет Дональд Трамп, ведут к разрушению той глобализации, которую совсем недавно сама же Америка продвигала, развивала и всячески рекламировала. Итогом разрушения глобального рынка действительно могут стать сложности в торговле. Тогда тот объем товара, который был необходим еще совсем недавно, в новых условиях не будет находить себе рынков сбыта. Так вот, именно ухудшение общего мирового экономического состояния и является целью той новой экономической политики Дональда Трампа», – подчеркнул политолог.








Стариков объяснил, что нужно предпринять России, чтобы смягчить последствия для российской экономики.


«Эти негативные последствия неизбежно возникнут, если мы не будем поддерживать наших отечественных производителей. Это значит, что в рушащейся системе мировой торговли – системы, которую олицетворяет Всемирная торговая организация, мы должны либо выходить из ВТО, либо просто формально и активно не обращать внимания на те правила, на которые уже не обращают внимания США и Китай. Поддержка отечественного производителя, национальный протекционизм – все то, что запрещают правила ВТО и все то, что будет крайне востребованным и просто жизненно необходимым в наступающих новых экономических условиях», – заключил эксперт.



Напомним, 6 июля текущего года торговая война между Китаем и США началась после вступления в силу взаимных таможенных пошлин между двумя государствами. США ввели пошлину в 25% на импорт китайских товаров общим объемом поставок в 34 миллиарда долларов в год. В качестве контрмеры Китай в тот же день ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров.

Однако напряжение продолжает нарастать и в конце сентября вступили в силу новые пошлины США в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год. Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом 60 миллиардов долларов.

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: