В 2018 году индексация материнского капитала произведена не будет


В 2018 году индексация материнского капитала произведена не будет

Правительство Российской Федерации заинтересовано в улучшении демографической ситуации и увеличении рождаемости в стране. Именно поэтому и была утверждена социальная программа по выдаче материнского капитала тем семьям, которые решили завести второго или третьего ребенка.

В предстоящем 2019 году социальная программа по выдаче материнского капитала также будет работать. Однако выплаты подвергаться индексации не будут. Размер сертификата на ребенка останется прежним.

Кому предназначена социальная программа по материнскому капиталу


В 2018 году индексация материнского капитала произведена не будет

Так как уровень рождаемости в стране напрямую регулирует состояние экономической ситуации в государстве, правительство Российской Федерации заинтересовано в том, чтобы рождаемость населения повышалась. Однако не все семьи готовы решиться на то, чтобы завести второго или третьего ребенка. Так происходит потому, что многие родители боятся, что не смогут найти должные финансовые средства на содержание ребенка. Социальная программа по выдаче материнских сертификатов призвана помочь родителям с новорожденным ребенком и обеспечить возможность покупки ему всех необходимых предметов первой необходимости.

Данная программа действует уже не первый год. Первые сертификаты были выданы российским матерям еще в далеком 2007 году. Тогда это вызвало большой ажиотаж среди граждан. Данная возможность позволяла получить огромную поддержку от государства и возможность завести еще одного желанного ребенка в семье. С тех пор данная социальная программа стала объектом большого внимания. Российские граждане постоянно отслеживают все новые изменения, которые были внесены в программу материнского капитала.

Чем обусловлена необходимость выдачи материнского капитала в 2018 году


В 2018 году индексация материнского капитала произведена не будет

Ранее в правительстве планировалось, что программа по выдаче материнского капитала будет длиться сроком до 10 лет, однако она стала настолько популярна, востребована и необходима российским семьям, что ее решили продлить вплоть до 2021 года. Однако в предстоящем 2019 году размер социальных выплат по материнскому капиталу перерасчитан и проиндексирован не будет, поскольку на данное время государственная казна не располагает должными финансовыми средствами на проведение подобного рода процедур. Несмотря на это материнский капитал все еще остается одним из решающих аргументов в пользу того, чтобы завести или усыновить второго, третьего или последующего ребенка в семье.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации претендовать на получение материнского капитала могут те семьи, в которых ожидается появление второго или третьего ребенка. При это следует отметить тот факт, что законодательство не ограничивает количество выплат на ребенка. Это значит, что на четвертого ребенка российская семья может получить такой же материнский капитал, как на второго и на третьего. Соответствующие государственные учреждения не имеют никакого права отказать матери оформить подобный сертификат.

Однако в данном случае более сложная ситуация бывает во время многоплодных родов, потому как действующее законодательство не предусматривает выдачи материнского сертификата на несколько детей более чем один раз. В связи с этим родителям приходится сложнее, ведь один сертификат придется разделить пополам сразу на нескольких детей, что в итоговой сумме выходит более затратно.

Следует также отметить тот факт, что на получение сертификата материнского капитала могут претендовать и те граждане, которые изъявили желание не только родить, но и усыновить ребенка. Однако правило о том, что ребенок должен быть вторым или более по счету в семье, остается актуальным.

Также не всегда бывает так, что материнский капитал получают только женщины. На него могут рассчитывать и мужчины в том случае, если жена умерла или представляет серьезную опасность своему новорожденному ребенку. Иногда мать могут лишить родительских прав, тогда отец вправе получить дополнительную финансовую помощь на ребенка от государства. В том же случае, если и мать, и отец, лишены права получать государственную поддержку в рамках программы по выдаче сертификатов материнского капитала, ребенок в возрасте до 23 лет вправе самостоятельно оформить данную социальную выплату.






Какой размер материнского капитала в 2018 году


В 2018 году индексация материнского капитала произведена не будет

Поскольку правительством Российской Федерации было решено продлить социальную программу по выдаче материнского капитала до 2021 года включительно, индексация выплат была отменена. Учитывая данный факт, все нуждающиеся в государственной поддержке семьи, изъявившие желание завести еще одного ребенка, смогут получить 453 тыс. рублей в рамках программы по материнскому капиталу. Напомним, что, несмотря на отсутствие перерасчета и индексации данных выплат в предстоящем году, по сравнению с 2007 годом, когда данная социальная программа только начала свое действие, размер выдачи капитала составлял всего 250 тыс. рублей.

Существует возможность получения материнского капитала не единой единовременной выплатой, а частями. Таким образом, начиная с текущего 2018 года, у российских семей есть возможность получать ежемесячные выплаты вплоть до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. При этом следует иметь в виду, что данная возможность является доступной только при условии, что финансовый доход каждого члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума. Еще одним важным моментом является то, что рассчитывать на такие выплаты можно, если ребенок был рожден или усыновлен после 1 января текущего 2018 года.

Какие документы нужны для оформления материнского капитала в  2018 году


В 2018 году индексация материнского капитала произведена не будет

Чтобы стать обладателем материнского капитала, необходимо собрать необходимый пакет, состоящий из определенных документов, которые включают в себя ксерокопии документов, которые смогли бы подтвердить личность гражданина Российской Федерации, свидетельства о рождении всех детей и справку о доходах каждого родителя в семье. Приемом подобного рода документов занимается Пенсионный фонд Российской Федерации. Обратиться можно в любое территориально близко расположенное отделение. Из этого следует вывод, что каждый российский гражданин может обратиться как по месту прописки, так и по месту фактической прописки.

Помимо всех документов необходимо будет предоставить государственным органам письменное заявление. Его можно заполнить как в отделении, так и дома, предварительно скачав его и заполнив. Данный документ размещен в свободном доступе в сети интернет на своем официальном портале.

На что можно будет тратить материнский капитал в 2018 году


В 2018 году индексация материнского капитала произведена не будет

В 2019 году цели, на которые можно будет потратить выплаты, вряд ли существенно изменятся. Так, сертификат на материнский капитал разрешается использовать для:


  • улучшения условий проживания семьи, включая погашение ипотеки на покупку дома или квартиры;

  • образование ребенка, в том числе, на его обучение в университете или содержание в детском саду;

  • пополнения накопительной части пенсии матери;

  • компенсацию расходов, связанных с покупкой товаров и услуг для детей-инвалидов.


Государство строго контролирует, как граждане используют полученные сертификаты, и пресекает любые попытки из незаконного обналичивания или расхода на цели, непредусмотренные законодательством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: