Британский историк: Евросоюз рухнет в течение десяти лет


Британский историк: Евросоюз рухнет в течение десяти лет

Ведущий британский историк утверждает, что ЕС настолько плохо подготовлен к вызовам современного мира, что он рухнет через десять лет. Перевод статьи своим читателям предоставило издание «ПолитРоссия».

Британский историк и политический обозреватель Найл Фергюсон прогнозирует  Евросоюзу апокалиптическое будущее, похожее на то, что случилось с  Римской империей. Он провел глубокий анализ того, с чем блок уже сталкивался в своей истории и спрогнозировал, что ЕС ждет впереди и какие кризисы он не переживет в ближайшем будущем и рухнет.


«Брюссель проживет еще 10 лет», – сказал он.



Историк считает, что будущее ЕС определится в ближайшие десять лет, потому что Европа слишком плохо подготовлена к предстоящим испытаниям в ближайшие годы, чтобы выстоять.


«ЕС является самым слабым из основных блоков», – считает историк.



 По его мнению, блок сталкивается как с внутренними, так и с внешними проблемами. С одной стороны, ЕС зажат между «Империей Дональда Трампа», США и Китайской Народной Республики – двумя мировыми державами, которые слишком сильны для Брюсселя, чтобы конкурировать.






С другой стороны, блок сталкивается с внутренней борьбой, а волна популистских движений захватывает власть во всех европейских странах. Фергюсон подчеркнул, что рост популизма означает потерю власти традиционных партий, которые поддерживали ЕС в прошлом. Но именно эта политика направлена против интересов европейского народа и создала в Брюсселе бюрократическую безжалостность, которая будет виновником того, что ЕС рухнет.


«В некотором смысле ЕС напоминает мне о старой Священной Римской империи: это не та «конструкция», которая приведет вас в XXI век», – спрогнозировал историк.



Но он сказал, что не все, созданное ЕС, будет потеряно, даже если оно рухнет.


«Очень возможно, что евро переживет ЕС», – добавил он.



Одна из причин, побудивших его утверждать, что еврозона выживет, заключается в том, что уход из Европейского валютного сообщества более рискованно, чем уход из самого ЕС.  

Фергюсон считает, что угрозы итальянского правительства покинуть валютный союз были просто блефом.


«Если бы Италия прощалась с евро сегодня, вкладчики потеряли бы много денег. Ирония заключается в том, что легче покинуть ЕС, чем выйти из еврозоны», – уверен он.


Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: