Отменят ли в России транспортный налог


Отменят ли в России транспортный налог


Транспортный налог в России не отменен и его следует уплатить до 1 декабря.

Это главная информация, которую следует знать всем плательщикам транспортного налога, информирует Информинг.Ру.

В интернет-СМИ уже несколько месяцев хотят слухи об отмене транспортного налога. Но это действительно лишь слухи. И пока транспортный налог в России сохраняется. Хотя есть некоторые категории граждан, которые имеют льготы по транспортному налогу.

До сих пор никакой официальной информации об отмене транспортного налога не публиковалось. Ее нет на официальном сайте опубликования правовых актов. Нет никаких изменений и в статье 356 Налогового кодекса РФ, устанавливающую саму законность транспортного налога.

Однако, в интернете можно найти самую противоречивую информацию об этом и целый ряд мифов. Согласно самому распространённому из них, Президент РФ Путин подписал некий указ об отмене транспортного налога как такового в России. И это касается абсолютно всех автовладельцев любых автомобилей. То есть налог якобы отменён как таковой вовсе. А изменение было весной – в апреле 2018 года.

Это оказалось, к сожалению, неправдой – на самом деле, это очень извращённая и трансформированная новость пошла из двух источников:
комментария Медведева о том, что транспортный налог отменен для электромобилей, а регионы этим не пользуются,
нового закона 2018 года об амнистии по налогам до 2015 года.

Отменят ли в России транспортный налог

Даже Налоговой службе пришлось прокомментировать такой поток фейковых новостей об отмене транспортного обременения.






Впрочем, возможность отмены транспортного налога обсуждается. Проговаривалась возможность замены транспортного налога на сбор, который бы включили в акциз на топливо. Министерство финансов выступило против отмены транспортного налога, обосновав это тем, что включение этого обременения в акцизы на топливо – а именно так предлагалось изменить налог изначально – сильно повлияет на рост цен на бензин и солярку. А это, в свою очередь, существенно повысит стоимость всех товаров, потому как их транспортировка станет теперь намного дороже.

Стоит отметить, что в текущем году средства от налога на легковые автомобили в России поступает непосредственно в бюджеты регионов, где он собирается. А те уже распределяют их в дорожные фонды. Таким образом, если транспортный налог отменить, то может ухудшиться качество дорог в регионах.

Есть небольшая категория граждан и автомобилей, которые освобождены от уплаты транспортного налога. К ним относятся:
автомобили инвалидов при условии, что мощность их двигателя менее 100 л.с. и они получены через соцзащиту, либо специально оборудованные машины для инвалидов,
тракторы и небольшой ряд спецтехники, используемой в сельхоз целях,
машины в угоне и розыске.
Всем остальным автовладельцам, как уже было сказано выше, придется уплатить налог на транспорт до 1 декабря текущего года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: