Покровская родительская суббота выпадает на 13 октября 2018 года


Покровская родительская суббота выпадает на 13 октября 2018 года

В 2018 году Покровская родительская суббота отмечается за день до наступления Покрова, а именно 13 октября. Несмотря на то, что традиции всех поминальных дней в целом похожи, существуют определенные нюансы, которые следует учитывать, чтобы избежать неприятностей.

Что нужно знать о Покровской родительской субботе


Покровская родительская суббота выпадает на 13 октября 2018 года

Весь день этой родительской субботы в храмах и церквях священнослужители проводят заупокойные литургии и панихиды, поминая покойных родственников и знакомых прихожан. После проведения подобных служб люди отправляются на могилки к родным и знакомым, чтобы убрать мусор, покрасить оградки, поменять цветы и так далее.

Вернувшись из кладбища устраиваются поминальные трапезы. Однако, в этот день стоит избегать излишеств в блюдах. Стол должен быть накрыт скромно, подчеркивая скорбь за всеми умершими. Особенно популярна традиция посещения церковных служб и могилок усопших в Северных регионах страны.

Люди торопятся навести порядок на могилках до наступления заморозков и выпадения снега, что часто случается уже на следующий день на Покрову. Центральные регионы страны менее чтят Покровскую субботу, предпочитая совершать все ритуалы на Дмитриевскую субботу, являющуюся более важным и обязательным праздником.

В это время Белоруссия отмечает этот праздник иначе. Она подготавливается к празднику еще с пятницы, накрывая на ужин только легкие постные блюда, очищающие организм к потреблению более тяжелой пищи при субботней сытной трапезе. Впрочем, постная еда может присутствовать на столах белорусов также в субботу и даже в воскресение.

К походу в храм на Покровскую родительскую субботу готовятся заблаговременно


Отправляясь на заупокойную литургию люди, предварительно подготавливают специальные записки с именами всех умерших родственников или знакомых. Позже эти записки бросаются в подготовленные урны или вручаются священнослужителю, проходящему с емкостью для записок.

Также в церковь многие ходят с постной пищей, оставляемой в храме для раздачи нищим и вином, необходимым для проведения литургии. Процессия требует применения особого церковного вина «Кагора». Раньше все продукты, приносимые прихожанами церкви, выставлялись на общий стол. Верующие усаживались за накрытый стол и поминали усопших. Сегодня ситуация обстоит по-другому.






Все собранные продукты церковь распределяет на свое усмотрение. Часть продуктов используется для удовлетворения нужд приходов, а другая часть раздается нищим, получающим помощь от церкви.

Если пища после этого остается, ее просто раздают нищим на улице. Употребляя эти продукты, нужно вспоминать всех усопших и желать им «царства небесного», чтобы в загробной жизни они были обеспечены всем необходимым.

Куда нужно отправляться на Покровскую родительскую субботу


Покровская родительская суббота выпадает на 13 октября 2018 года

Многие люди не знают, правильно ли на Покровскую родительскую субботу ездить на кладбище. Церковь считает подобные визиты вполне допустимыми, если изначально человек побывает на церковной службе.

Иногда люди пренебрегают походом в церковь, предпочитая просто посещать могилки усопших. Однако в загробном мире молитва и коллективное участие в службе ценится намного больше, нежели уборка на могилке и произнесение нежных или скорбных слов у памятника.

Все люди являются грешными, что значительно влияет на качество «жизни» в загробном мире. Людям, совершившим множество плохих поступков и не соблюдающим библейских законов, будет намного сложнее попасть в рай. Помочь им в этом может лишь молитва их родственников или знакомых за упокой души и пропуск в Царство Небесное.

Поэтому предпочтительнее изначально помолиться в церкви, поставить свечи за упокой, дослушать службу до конца, поблагодарить других прихожан и священнослужителей, а после уже при желании отправляться на кладбище.

Обычаи и приметы на Покровскую поминальную субботу


В этот день, по традиции, православные устраивают скромные трапезы и вспоминают тех, кого нет рядом — на стол кладут большее количество приборов, а среди поминальной еды обязательно подают ритуальное блюдо — кутью (пшеничная каша с изюмом, орехами, политая медом) — символизирующее веру в вечную жизнь и воскресение.

Скорбь по близким ушедшим в мир иной в селах и деревнях тесно переплеталась с развлечениями — на Покровскую субботу выпадало последнее гулянье. После Покрова начиналось время покровских вечерков и домашних посиделок — данная традиция своими корнями уходит в дохристианский период славян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: