Озимый чеснок в октябре 2018 года надо высаживать в благоприятные для этого дни


Озимый чеснок в октябре 2018 года надо высаживать в благоприятные для этого дни

Чеснок является огородной культурой, выращиваемой при разных климатических условиях. Получение хорошего урожая зависит от многих факторов. Также, важно установить время посева семян в почву. Осенняя высадка чеснока позволит получить более крупные и плотные головки

Благоприятные дни для посадки озимого чеснока в октябре 2018 года по лунному календарю


Чеснок – огородная культура, которую выращивают в разных климатических условиях. Получение хорошего урожая зависит от множества факторов: качества семян, характеристик почвы, правильного ухода. Опыт многих поколений свидетельствует о том, что важно также правильно определить время заделки семян в почву.

Октябрь это месяц подзимних посевов и подготовки участка к зиме. Озимый чеснок и лук — основные культуры, которые традиционно сажают в октябре.

Озимый чеснок в октябре 2018 года надо высаживать в благоприятные для этого дни

Ученые смогли доказать, что луна способна оказать влияние на все процессы, которые происходят в природе, а именно: отливы, приливы, развитие и рост растений. Благоприятным временем для посадки растений является растущая луна. В дни новолуния и полнолуния высадка семян запрещена.

Зная благоприятное время для посадки чеснока, огородники смогут собрать хороший урожай летом. Октябрь является подходящим месяцем для посадки чеснока и других культур.

Сроки зависят от климатических условий конкретного региона, погоды, которую спрогнозировать очень сложно, и фаз Луны. Зная благоприятные даты, владея информацией о необходимом температурном режиме, огородники смогут определиться с конкретными числами для своей местности.

Полагаясь на лунный календарь, благоприятными днями для посадки чеснока являются следующие даты: 11-16 октября, 25-30 октября.

Если начало месяца будет теплым, то посадка чеснока возможна и в ноябре 2018. Благоприятные дни: 8 и с 11 по 13.

Озимый чеснок в октябре 2018 года надо высаживать в благоприятные для этого дни

Не стоит беспокоить растения в дни Новолуния и Полнолуния. А в знаке Водолея велика вероятность получения корявых растений.

Посадка чеснока осенью позволит получить крупные и плотные плоды, по сравнению с весенней посадкой. Рекомендовано сажать чеснок за три недели до того, как появятся первые заморозки, это позволит зубчикам укорениться.

Большого урожая можно ждать от крупных зубчиков, но прежде чем садить, их желательно обработать специальным препаратом или можно использовать золу, медный купорос, слабый раствор марганцовки. Эти вещества помогут предотвратить болезни чеснока на ранней стадии развития.

Рекомендовано сажать чеснок за три недели до того, как появятся первые заморозки, это позволит зубчикам укорениться.

Если нет под рукой Лунного календаря, то зная, основные правила посадки чеснока, можно обойтись своим наблюдением за луной. Если луна растет, сажать можно, на убывающую луну не сажайте.

Особенности сортов чеснока


Сорта чеснока отличаются рекомендованными сроками посадки. Яровой сажают весной, озимый – осенью.






Эти разновидности культуры легко отличить по внешнему виду:


  • головка ярового чеснока состоит из большого количества зубчиков (10-18), которые имеют разный размер;

  • озимый отличается меньшим количеством долек в головке и их более крупными размерами;


Зубчики озимого одинакового размера и крепятся к стрелке, находящейся в центре, а у ярового расположены по спирали, уменьшаются по мере приближения к центру.

Особенности посадки озимого чеснока в октябре 2018 года для лучшего урожая


Чеснок – растение, которое любит хорошую освещенность, достаточно легкие, не кислые почвы. Грядки под эту культуру начинают готовить заранее. После уборки растений, которые завершили плодоносить, грядку для чеснока перекапывают на глубину штыка лопаты. При этом желательно убирать корни растений-предшественников и сорной травы, особенно пырея и камни.



Для удобрения почвы, на каждый квадратный метр будущей чесночной грядки внесите 100-150 гр. золы, ½ ведра двухлетнего навоза или компоста. Если эти органические вещества вносились в почву перед посадкой предыдущего растения, внесите фосфорно-калиевые удобрения согласно инструкции по применению.

Важно перекапывать грядку и вносить удобрения не меньше, чем за 1,5-2 недели до посадки озимого чеснока. Земля должна постоять, осесть. Если этого не сделать, зубки чеснока как бы затягиваются в землю. Они оказываются на лишней глубине, что затрудняет прорастание весной и развитие всего растения в дальнейшем.

Для посадки выбирают качественные, сухие, без повреждений головки. Их нужно разобрать на зубчики и перебрать, разделив крупные зубки, средние и мелкие, а также те, на которых отсутствует шкурка или есть повреждения.

Озимый чеснок в октябре 2018 года надо высаживать в благоприятные для этого дни

Глубина лунки, на которую садится чеснок, должна быть как две высоты зубка. То есть это примерно 5-6 см для зубков крупного размера. Расстояние между зубками чеснока в лунке при посадке – 10-15 см. Ширина между лунками, чтобы в дальнейшем за ним было легко ухаживать, не боясь повредить растения – 25-30 см.

Сажать чеснок в лунки рядками, либо придать грядкам с чесноком другую форму – дело личное. Главное, сажать его в рыхлую землю, стараясь не вдавливать зубки растения в почву. Когда начнут развиваться корешки, сила их роста будет поднимать такие зубки на поверхность земли, что в зимнее время с сильными морозами нередко становится основной причиной гибели всего урожая.

Никакого особого ухода за чесноком, высаженным осенью нет. Спецы огородного дела советуют чесночные грядки до первого снега накрыть рубероидом или пленкой. Как только выпадет первый снег, это покрытие с грядки убирается, а снег распределяется равномерно по всей ее поверхности. В дальнейшем не стоит забывать контролировать наличие снега на грядке – это надежное одеяло для растений, под которым они не замерзают.

Озимый чеснок в октябре 2018 года надо высаживать в благоприятные для этого дни

С весны до уборки урожая озимый чеснок периодически рыхлят, убирают с него сорняки, по необходимости поливают. В середине лета чеснок можно подкормить какой-либо органикой, к примеру, раствором золы (0,2 кг на 10 л. воды).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: