Предварительные результаты выборов 2018: первые итоги


Предварительные результаты выборов 2018: первые итоги

Какие были кандидаты?

Содержание:

Какие были кандидаты?
Ход предвыборной кампании, повлиявший на итоги выборов
Финансирование выборов
Результаты опросов до дня голосования
Явка избирателей
Итоги голосования
Новый (старый) президент РФ – сбылись ли прогнозы, какие обещания он давал перед выборами
Нарушения на выборах

Прием заявлений на регистрацию кандидатов проводился с 18.12 по 12.01 в Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК). В ходе мероприятия было получено 70 уведомлений о намерении выдвигаться в президенты: 24 от партий и 46 от самовыдвиженцев.

В итоге зарегистрировано было 8 кандидатов:

Владимир Путин – действующий президент. Был зарегистрирован как самовыдвиженец. Переизбран на пост президента 4-ый раз. В основе предвыборной политики Путина взятие курса на решение социальных и экономических проблем, активная поддержка стартапов и малого бизнеса.
Павел Грудинин – кандидат от КПРФ, пропагандировал программу партии «10 шагов к достойной жизни». В ходе предвыборной агитации стал участником скандалов, связанных с фальсификацией его задекларированных доходов.
Сергей Бабурин – выдвиженец от «Российского общенародного союза». Предлагал уволить правительство Медведева и ликвидировать кризис, уделив при этом внимание проблемам образования и здравоохранения.
Владимир Жириновский – кандидат от Партии ЛДПР. Регулярный участник президентских выборов, уровень народной поддержки – от 5% до 9% в разные годы голосований. Оказавшись в качестве президента, обещал провозгласить себя «Верховным правителем», переименовать регионы и области в «губернии» и объявить всеобщую амнистию.
Ксения Собчак – кандидат от Гражданской инициативы. В ходе компании пропагандировала феминистические идеи. Выступает за отсоединение Крыма.
Максим Сурайкин – выдвиженец от Коммунистов России. Обещал вернуть страну на путь социализма и вернуть власть Советов.
Борис Титов, Партия Роста. Действующий член администрации Путина. Своей задачей видит ведение экономической программы, разработанной партией.

Григорий Явлинский, сооснователь партии Яблоко. Ранее участвовал в выборах главы государства дважды. Его президентская программа рассчитана на первые 100 дней пребывания на посту, в ходе которых Явлинский планирует устранить нищету в стране.
Ход предвыборной кампании, повлиявший на итоги выборов

Агитационный период в средствах масс-медиа начался за 28 дней до дня проведения голосования и продолжился вплоть до 17 марта, когда наступил «день тишины». В ходе агитации кандидаты пользовались бесплатным часом эфирного времени на ведущих федеральных каналах и радиостанциях, а также безвозмездно размещались в печатных изданиях.

14 февраля, до начала избирательной кампании, Первый канал начал трансляцию фильма Оливера Стоуна про Путина, что вызвало ряд критических замечаний со стороны некоторых партий и кандидатов. После предложения ЦИК о приостановке показа фильма, последняя серия интервью была снята с эфира.

В ходе дебатов наблюдались стычки между участниками голосования. Громкую огласку в СМИ получил конфликт Собчак и Жириновского, после которой адвокат Ксении Анатольевны направил жалобу в генпрокуратуру публичные оскорбления. 1 марта отказался от участия в дебатах Грудинин, назвав участников в студии Первого канала «балаганом».






В основу предвыборного штаба Путина вошли его коллеги и доверенные лица, а также члены его инициативной группы: ведущие спортсмены страны, светила науки и медицины, руководители передовых предприятий и члены Совета федерации и Госдумы. Во время избирательной кампании действующий президент наносил визиты в провинции, посещал крупные заводы и производства, старался активнее вникать в проблемы регионов. В поддержку Путина организовались пикеты, митинги и концерты.

Другие кандидаты стали активными участниками телепередач и эфиров на радио, некоторые начали поездки по регионам.

Финансирование выборов

На проведение выборов ЦИК утвердил бюджет в размере 17,6 млрд. рублей, большая часть которых была направлена на организацию работы участковых комиссий и информарование граждан о голосовании.

Для предвыборной агитации и президентской кампании кандидатов были открыты избирательные счета, в которые вошли следующие средства:


личные сбережения кандидатов;
финансы, выделенные партией выдвиженца;
добровольные пожертвования граждан и юридических лиц.
Результаты опросов до дня голосования

В преддверии выборов экспертами Социального института исследований были проведены опросы, в ходе которых были выявлены следующие предпочтения избирателей:

за Путина – 69%;
за Грудинина – 7%;
за Бабурина – 1%;
за Жириновского – 5%;
Собчак – 2%;
Сурайкин – менее 1%;
Титов – менее 1%;
Явлинский – 1%.

Опрос был проеден в первых числах марта текущего года. В исследовании принимали участие 4 тысячи совершеннолетних россиян. Возможная статистическая погрешность – не более 1,6%.

Явка избирателей

В ходе опросов, проводимых до дня голосования, около 74% участники пообещали, что точно придут на выборы, 9% не определились с ответом. Общие итоги явки подтвердили прогнозы социологов – на выборы явилось 64%-67% населения во всех регионах страны.

Итоги голосования

Данные ЦИК — (таблица будет опубликована в течении суток)

Данные экзитпола — (таблица будет опубликована в течении суток)

Новый (старый) президент РФ – сбылись ли прогнозы, какие обещания он давал перед выборами

Политика нововведений Путина на новом сроке в качестве президента охватывает период в 6-8 лет. Основу его будущих планов занимает стратегия развития экономики, а также демографическая реформа.

Отметим, что уже в ходе предвыборной кампании президенты некоторые его обещания были реализованы, а другие утверждены в форме законопроектов, которые вступят в силу в 2018 году. Примером может служить продление программы маткапитала, введение выплат за первого ребенка, снижение ставок по ипотечным кредитам.

Выскажите свое мнение о выборах в специальном разделе на нашем сайте.

Нарушения на выборах

ПО мнению политологов и сторонних наблюдателей ПАСЕ и ОБСЕ, давление на выборы президента было минимальным, поэтому результаты выборов 2018 можно назвать абсолютно демократическими. Учитывая предвыборный рейтинг Путина, никаких интриг в ходе процедуры избрания президента ждать не стоило.

Если говорить о возможных нарушениях, имевших место в ходе голосования, в предвыборном штабе В. В. подобные заявления считаются происками проигравших сторон. Данными об официально зафиксированных фальсификациях команда Путина не располагает.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: