Справедливо разделить значительное наследство нелегко


Справедливо разделить значительное наследство нелегко

Наследники значительных состояний порой принимаются делить его, не задумываясь о сохранности бизнеса и прочих активов. Многие состоятельные люди стараются заранее обдумать, как справедливо разделить имущество среди ближайших родственников, и так, чтобы сохранить капитал в целости. Ситуация может еще более усугубится, при наличии большого количества наследников.

Безусловно, перед тем, как разделить между родными капитал либо семейный бизнес, необходимо хорошенько подумать. Не исключено, что наследники могут начать спорить между собой. Если глава семьи заранее правильно распределит имущество, то этого удастся избежать. Кроме того, такое положение может перерасти в традицию, которая останется жить и в грядущих поколениях.

Продумывая план разделения состояния между несколькими членами семьи, необходимо в первую очередь наметить цель, которая может заключаться либо в равенстве, либо определенной мотивации наследников. Потомкам можно оставить ровно столько, сколько нужно для достойного существования, чтобы они могли самостоятельно достичь желаемых вершин. С другой стороны, наследники могут получить намного больше.






Российским законодательством предусмотрено, что каждый объект или актив должен быть разделен поровну между детьми, мужем либо женой и родителями, которые входят в перечень наследников 1 очереди. Получается, что несколько человек могут стать собственниками объекта недвижимости или компании. В таком случае, наследники вынуждены будут договариваться между собой. При этом не исключено возникновение распрей, и даже вражды между близкими родственниками. Стоит отметить, что такая ситуация не способствует сохранению капитала, его правильному использованию, а также сплоченности семьи.

Возможно, подобная модель кажется наиболее справедливой, но только на первый взгляд. Этих недостатков можно избежать, если передавать в наследство каждому наследнику конкретный объект. К примеру, сын получает долю в бизнесе, а дочь – дорогостоящую недвижимость. Можно и вовсе уйти от принципа равенства при распределении наследства.

Мотивационная модель заключается в том, что наследник получает свою часть, как приз, при выполнении определенных условий (образование, карьера, наличие детей и пр.). Стоит отметить, что существует кардинально иной путь. Некоторые состоятельные люди, дабы стимулировать детей к самостоятельности, предают все имущество на благотворительные цели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: