В фильме Кирилла Серебренникова «Лето» Цоя озвучивают два человека


В фильме Кирилла Серебренникова «Лето» Цоя озвучивают два человека

Фильм "Лето" Кирилла Серебренникова продолжает триумфальное шествие по кинофестивалям и не только. В выходные картина была представлена в Сочи на "Кинотавре", а на днях — в московском "Гоголь-центре". Там же, на концерте после показа, была раскрыта одна из интриг — кто озвучил в фильме главного героя, Виктора Цоя.

Кто поет за Цоя в фильме «Лето»: о фильме


В фильме Кирилла Серебренникова «Лето» Цоя озвучивают два человека

Сюжет фильма "Лето" основан на малоизвестной истории отношений Майка Науменко, его жены Натальи и Виктора Цоя. Действие разворачивается летом 1981 года в Ленинграде, где под влиянием Led Zeppelin, Дэвида Боуи и других западных рок-звезд зарождается русский рок.

В начале 1980-х в Ленинграде открывается рок-клуб. Он подчиняется советским цензурным правилам и не позволяет слушателям во время концертов танцевать, но все же он легализует подпольную рок-тусовку, которую возглавляют такие музыканты, как Борис Гребенщиков и Майк Науменко, лидер группы «Зоопарк».

Майк считается в своем кругу непререкаемым авторитетом, и потому именно к нему обращается за помощью начинающий рокер Виктор Цой, который тоже хочет выступать на сцене. Майк берет Цоя под свое крыло, и он быстро осознает, что имеет дело с настоящей звездой, которая может затмить всю их компанию.

Жена Майка Наташа тоже очарована молодым музыкантом, и у Майка появляются поводы для ревности.

Кто поет за Цоя в фильме «Лето»: Денис Клявер и Петр Погодаев


Как оказалось, голос Виктору Цою, которого сыграл корейский актер Тео Ю, подарил российский музыкант Денис Клявер, а в записи песен принял участие уроженец села Тополиное Томпонского района Петр Погодаев, чьи кавер-ролики в свое время заметил на YouTube ассистент Кирилла Серебренникова. Сегодня Денис Клявер рассказал о том, как его выбрали для этой роли и в чем заключалась главная сложность в работе.






Первый опыт озвучки я получил в мультфильме "Моана". Когда мне предложили попробовать пройти кастинг в фильм "Лето", я испытал невероятное счастье. Само предложение прикоснуться к этому человеку-легенде — большая честь и ответственность. Мою кандидатуру выдвинул мой приятель, режиссер Саша Ягудин. Он находился на площадке во время съемок фильма в Санкт-Петербурге и показал ролик с шоу "Один в один", где я перевоплощался в Цоя.

Главная сложность заключалась в том, что исполнитель роли Виктора Цоя, Тео Ю — кореец, и он не говорит по-русски. Для роли он заучивал слова на русском, но растягивал их на свой манер, у него не получалось точно соблюдать фонетику. У меня была двойная задача: надо было уловить интонацию голоса Виктора Цоя и попасть в открывание рта Тео. Вплоть до премьеры я очень переживал, знал, что поклонники ревностно относятся ко всему, что связано с этим артистом. Да что говорить, я сам такой же! С 13 лет рос на музыке Виктора Цоя, его песни — саундтрек моей жизни. Он для меня близкий и родной персонаж.

Кто поет за Цоя в фильме «Лето»: Гребенщиков раскритиковал сценарий


В фильме Кирилла Серебренникова «Лето» Цоя озвучивают два человека

Борис Гребенщиков раскритиковал фильм «Лето» Кирилла Серебренникова, рассказывающий о малоизвестных фактах из биографии лидеров групп «Кино» и «Зоопарк» Виктора Цоя и Майка Науменко.

Основатель «Аквариума» ознакомился со сценарием картины и назвал его «ложью от начала до конца». Об этом Гребенщиков заявил журналистам в Санкт-Петербурге на презентации своего сольного альбома «Время N», выходящего 16 февраля.

При этом музыкант пожелал Кириллу Серебренникову поскорее оказаться на свободе, напомнив, что каждый в России, кто берет по роду своей деятельности деньги у государства, рискует оказаться в СИЗО.

«Герои фильма похожи на каких-то московских хипстеров, которые только и думают, как им … (заняться сексом — прим. ред.). Дело в том, что я лично знал людей, о которых снял фильм Серебренников. Ничего общего с героями его картины они не имеют», — заявил Гребенщиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: