Россия откажется от бумажных паспортов


Россия откажется от бумажных паспортов

Весь цивилизованный мир активно меняет бумажные удостоверения личности на электронные, и русские чиновники также говорят об уместности подобного перехода в Российской Федерации. Уже с 2021 года будет начат этот процесс, ведь вопрос замены паспортов представителями власти рассматривается на протяжении 5 лет.

Зампред правительства по цифровой экономике Максим Акимов провел совещание, на котором поднимался вопрос массового перехода россиян на документы нового образца, а уже 17 сентября данную тему обсуждал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Ранее планировалось что пилотными регионами по выдаче электронных паспортов станут Крым, Севастополь, Ростов-на-дону и Краснодар, но в 2017 году чиновники вынуждены были отложить введение документов нового образца. Планируется, что до 2025 года в государстве будут ходить сразу два паспорта, бумажный и электронный, и наличие документа старого образца не будет считаться преступлением. Вероятно, после 2025 года бумажные паспорта не будут приниматься в качестве удостоверения личности, а граждане будут вынуждены получить документ нового образца.






У такого документа множество преимуществ и одним из них является дешевизна сравнительно с бумажным вариантом, ведь для его изготовления требуется меньшая сумма. Электронный паспорт обладает повышенной степенью защиты – помимо фотографии и ее же версия, напечатанная методом лазерной гравировки, цифровой код, индивидуальный для каждого, а также чип. Этот паспорт очень сложно подделать, а потому преступления с подделкой документов будут происходить куда реже.

Помимо безопасности, такой паспорт позволяет хранить в нем разнообразные данные, такие, как электронно-цифровая подпись, медицинские данные и биометрическую информацию. Такой паспорт удобен в обращении, ведь его удобно носить в кошельке с банковскими картами, а также сложно повредить, поцарапать или порвать, что часто случается с паспортами старого образца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: