ОСАГО в 2018 году значительно подорожало


ОСАГО в 2018 году значительно подорожало

В 2018 году стоимость ОСАГО значительно выросла. В рамках первого этапа реформирования обязательного страхования гражданской ответственности, Центробанк расширил тарифную «вилку» на 20%, что привело к повышению средней стоимости полиса более, чем на 1 тыс. рублей. В 2019 и 2020 годах реформа будет продолжена: минимальные и максимальные базовые тарифы изменятся ещё больше, некоторые коэффициенты будут упразднены и заменены на новые.

Подорожание ОСАГО в 2018 году


В 2018 году полис ОСАГО подорожал в среднем на 1,2 тыс. рублей из-за увеличения тарифного коридора на 20% в сторону повышения и понижения базовых тарифов. Кроме того, изменилась методика расчёта стоимости полиса. Она стала более сложной в результате увеличения  критериев ОСАГО с 5 до 50 категорий. Теперь, стоимость полиса значительно зависит от типа автомобиля, водительского стажа, возраста его владельца и др.

Увеличение тарифного коридора было введено, чтобы стимулировать здоровую конкуренцию на отечественном рынке страхования автотранспорта. Страховщикам была предоставлена возможность формировать привлекательные для автовладельцев тарифы и за счёт этого конкурировать между собой. Однако, подавляющее большинство страховых компаний стали использовать максимальную тарифную ставку, что привело к подорожанию ОСАГО.

Нововведения, касающиеся стажа и возраста водителей, сделали полис дороже для молодых и малоопытных автомобилистов, которые чаще попадают в ДТП. Для граждан старше 35 лет, имеющих более 3 лет водительского стажа, страховка подешевела незначительно.






Коэффициент бонус-малус, дающий право на скидку за несколько лет безаварийного вождения, теперь  присваивается аккуратным водителям сроком на 1 год.

Изменение стоимости ОСАГО в 2019 и 2020 годах


В последующие годы, реформа страхования ОСАГО продолжится либерализацией тарифов. С 1 сентября 2019 года тарифная «вилка» увеличится до 30% в сторону повышения и понижения базовых тарифов. С 1 сентября 2020 года коридор расширится до 40% вверх и вниз. При этом Центробанком будут введены ограничения по максимальной стоимости ОСАГО, которая не должна превышать тройного максимального базового тарифа.

Реформа ОСАГо предусматривает поэтапную отмену некоторых надбавок:


  • в 2019 году будет упразднён коэффициент мощности автомобиля;

  • в 2020 году отменят надбавку для особо убыточных регионов.


Страховщики были категорически против подобных изменений, поэтому Минфин был вынужден увеличить коридор для базовых тарифов. Это позволит страховым компаниям манипулировать тарифами таким образом, чтобы не допустить переоценку рисков одной категории автомобилистов за счёт других. Если бы коэффициенты сохранились, при увеличении тарифного коридора стоимость полиса могла бы вырасти на 60%. После аннуляции этих надбавок, подорожание ОСАГО не превысит 30-40%.

На смену отменённым коэффициентам придут новые. На стоимость ОСАГО будет влиять дисциплинированность водителя и аккуратность его манеры вождения. Цена будет зависеть от количества нарушений, зафиксированных телематическими устройствами.

Такую систему формирования стоимости ОСАГО Минфин считает более продвинутой и справедливой, а увеличение цены – не значительным. Чтобы успокоить автомобилистов, Центробанк обещает строго мониторить стоимость ОСАГО и убыточность по этому виду страхования. Страховщики, устанавливающие необоснованно высокие тарифы, будут наказаны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: