Лечебные свойства облепихи поставят на ноги любого


Лечебные свойства облепихи поставят на ноги любого

Облепиха это мистическая ягода, которую знают и любят во всех уголках страны. Первый интерес к облепихе, как к продукту питания, и как к источнику здоровья, появился еще в древней Греции и в древнем Риме. В дословном переводе её название тогда обозначало «ягода блестящая лошадь». Такое название она получила из-за того, что в те времена больных лошадей и больных воинов кормили именно плодами облепихи, после чего их шерсть и кожа оздоравливались и они набирались сил. Пик популярности употребления ягод облепихи в нашей стране начал нарастать с 40-х годов прошлого века.

Уникальные лечебные свойства ягод облепихи


Облепиха является кладезем витаминов А,Е,С, К, РР и микроэлементов. Витамины А и Е — это мощнейшие антиоксиданты, которые подавляют активность воспалительных процессов и разрушение клеток. Секретом облепихи является то, что в ней не содержится такой фермент как аскорбиноксидаза, и поэтому, при тепловой обработке, витамин С не разрушается. Витамины К и РР активно участвуют в формировании гомеостаза и дают возможность иметь стабильную ДНК. А биофлавоноиды впрямую борются с раковыми клетками, так как под действием этих ферментов они разрушаются.

Лечебные свойства облепихи поставят на ноги любого

Отдельным и важным продуктом из ягод облепихи является облепиховое масло. Его веками использовали в медицинских и косметических целях. При проведении «слепого» исследования облепихового масла и мазей на основе серебра на пациентах с ожогами, оказалось, что масло имеет лучшие функциональные свойства. Такое исследование проводилось после того, как изучили механизмы восстановления клеток и их функции защиты.

Облепиховое масло является уникальным по отношению к другим растительным маслам, потому что в нем содержится полная комбинация полиненасыщенных  жирных кислот  Омега 3, Омега 6 и Омега 9. Облепиховое масло используется для заживления ран и для приема вовнутрь.

Даже свежая облепиха, нанесённая кожу, стимулирует иммунные клетки – макрофаги, которые заживляют и обновляют кожный покров. Единственный минус — это то, что из-за высокого содержания каротина, она окрашивает кожу в желтый цвет.






Рецепты простых и вкусных блюд из ягод облепихи


Хранить облепиху можно в сыром виде в холодильнике, в высушенном виде или в  замороженном, а также сделав из неё сок или масло. Но помимо лечебных целей эту чудесную ягоду можно использовать в кулинарии. Рецепты блюд очень простые и вкусные, поэтому их с легкостью могут приготовить даже начинающие хозяйки.

Пряный облепиховый соус с острым перцем


Для приготовления необходимо 2 стакана ягод облепихи, 4 ст л сахара, 2 зубца чеснока, половинка перца чили, 50 мл рафинированного растительного масла, свежий базилик и тимьян, уксус, соль и черный молотый перец по вкусу.

Лечебные свойства облепихи поставят на ноги любого

Облепиха промывается и просушивается. В чаше блендера измельчаются ягоды, затем туда же добавляется базилик, тимьян, перец чили без семечек, чеснок, черный перец, соль и все снова перемалывается. В сотейник переливается масса с чаши и ставится на маленький огонь. Когда соус уже хорошо прогреется, но ещё не закипит, в него добавляется подсолнечное масло. После закипания он должен ещё провариться 15 минут. За минуту до выключения в соус добавляется 1 ч л уксуса.

После приготовления необходимо, соблюдая все санитарные нормы, разлить готовый соус только в стерилизованные банки и поставить в прохладное место. При правильном хранении продукт может долгое время сохранять свои вкусовые качества.

Этот пикантный соус добавит изумительный вкус многим блюдам.

Холодное облепиховое варенье без термической обработки


Для приготовления понадобится 2 стакана ягод облепихи, 10 шт грецкого ореха, 1 стакан меда.

Лечебные свойства облепихи поставят на ноги любого

Облепиха также взбивается в чаше блендера вместе с косточками, затем в неё перекладывается просушенный на сковороде грецкий орех, и снова все взбивается. В массу добавляется стакан, желательно, жидкого меда, и тщательно перемешивается.

Такое варенье надо хранить в холодильнике в плотно закрытой банке не более одного месяца. В нем сохраняется весь вкус и аромат облепихи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: