Робот-андроид научился кататься на роликах и скейтборде‍


Робот-андроид научился кататься на роликах и скейтборде‍

Робот-андроид научился кататься на роликах и скейтборде‍

Инженеры из Японии научили человекоподобного робота JAXON кататься на роликовых коньках и скейтборде. Уникальная двуногая машина была продемонстрирована на конференции IROS 2018.






 

"Среди роботов можно выделить два основных типа — это колесные и шагающие машины. У каждого типа есть свои достоинства и недостатки, поэтому оба направления развиваются весьма активно. Мы, однако, решили немного выйти за рамки, и, соответственно, научили существующую модель шагающего робота кататься на роликах и скейте", — рассказывает автор проекта, сотрудник Токийского университета Масаюки Инаба.

 

Робот, способный кататься на роликах — это, как необходимо отметить, что-то действительно новое. Такой навык требует довольно сложной координации движений, поэтому ученым пришлось приложить максимум усилий для создания управляющего алгоритма.

 

Результаты работы японских ученых можно увидеть на видео ниже — обучение, как видим, оказалось довольно результативным. Однако останавливаться на достигнутом инженеры не планируют — алгоритм робота будет дорабатываться, чтобы машина смогла освоить и коньки для катания по льду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: