Новости ОСАГО — полисы подорожают в 2019 году больше, чем планировалось


Закон об ОСАГО будет подвергаться правкам, причем заметным. Об этом стало известно достаточно давно, и изменения должны были быть приняты еще в конце лета этого года. Тем не менее, работа над поправками в закон продолжается до сих пор. Наконец, сегодня СМИ сообщили о том, что Минфин России внес финальные предложения по поправкам в этот документ. Согласно этим предложениям, ОСАГО в будущем году станет более дорогим, чем предполагалось раньше. Последние новости об ОСАГО — насколько вырастут в цене полисы в 2018 году, чего ждать автомобилистам России.

Новости ОСАГО — полисы подорожают в 2019 году больше, чем планировалось

Как изменятся тарифы ОСАГО в 2019 году


Первое изменение тарифов должно будет произойти 1 сентября 2019 года — почти через год. Согласно предложениям Минфина, коридор тарифов будет расширен на 30% в большую и меньшую сторону относительно базовой величины. В сентябре 2020 года эта “вилка” составит уже 40%.

Напомним, что подобный коридор существует и сегодня. Формально страховые компании могут пользоваться в качестве базового тарифа любой суммой от 3 432 до 4 118 рублей. Кстати, существует большая вероятность, что уже в 2018 году эти значения изменятся и составят сумму от 2 746 до 4 942 рублей.


Считается, что введение коридора тарифов должно позволить страховщикам конкурировать между собой. Якобы разные компании смогут предлагать различные цены на услуги страхования ОСАГО, от чего выиграют автолюбители. Фактически, конечно, в большинстве случаев страховщики ориентируются на максимальную ставку, и расширение коридора тарифов просто превращается в их рост.

Изменение тарифной сетки — далеко не единственное, что ждет закон об ОСАГО в ближайшие годы. Скорректированы будут и другие принципы расчета стоимости полиса.

Новости ОСАГО — полисы подорожают в 2019 году больше, чем планировалось

Что еще изменится в законе об ОСАГО


Изменения, которые ожидаются, станут по-своему революционными. Планируется, что при расчете стоимости страховки не будут приниматься во внимание некоторые параметры, которые существуют с самого появления такого вида страхования.






Во-первых, с 1 сентября 2019 года предлагается отменить коэффициент мощности. Больше не будет иметь значения, насколько мощный двигатель установлен на конкретном автомобиле. Цена страховки зависеть от этого не будет.

Во-вторых, с 1 сентября 2020 года канут в лету региональные коэффициенты. Сегодня жители различных регионов России при прочих равных обстоятельствах платят за полис разные суммы. Порой разница составляет разы. И далеко не всегда коэффициенты действительно обоснованы экономическими причинами. Через два года этого фактора не будет.

Расширение коридора ставок до 30 и 40 процентов от базового тарифа и стало компенсацией страховщикам за отмену этих двух коэффициентов.

Известно, что прежде страховые компании выступали резко против того, чтобы при расчете стоимости полиса перестали принимать во внимание мощность двигателя и регион. Теперь они на это согласны.

Отменяя два базовых коэффициента, Минфин предлагает ввести новые, которых прежде не было. Например, будут больше платить за страховку те, кто часто нарушает правила и получает штрафы (как с камер. так и выписанные инспектором). Более того, будет приниматься во внимание манера езды конкретного водителя — насколько резко он привык разгоняться и тормозить, как часто перестраиваться из полосы в полосу и даже то, насколько часто и долго он использует автомобиль.

Понятно, что для учета подобных факторов автомобиль должен быть оснащен специальным оборудованием. Вероятнее всего, это оборудование — приборы ЭРА-Глонасс, которые ставятся на все новые автомобили. Относительно того, какие коэффициенты за манеру езды будут применять в отношении водителей, автомобили которых не имеют такого устройства, не сообщается.

Другие новинки, которые предлагает Минфин, состоят в следующем:


  • ОСАГО можно будет оформить сразу на три года,

  • будут введены три типа полисов с различной суммой покрытия.


Стоит напомнить, что все перечисленное — лишь предложения Минфина, которые поступили в Думу. Для изменения закона об ОСАГО потребуется согласие депутатов, сенаторов Совфеда и подпись президента. Таким образом, хотя вероятность вступления в силу этих поправок высока, теоретически возможно, что в результате изменения в законе об ОСАГО будут другими.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: