Покровская родительская суббота в 2018 году — какого числа отмечается


В православном календаре на любой год сразу несколько дней особого поминовения умерших. Большинство из них называется родительскими субботами и, как очевидно из этого названия, всегда совершаются именно по субботним дням. Одна из самых редких и малораспространенных — Покровская суббота. Она соблюдается далеко не повсеместно и является особенностью только нескольких православных епархией. Какого числа Покровская родительская суббота в 2018 году, в каких регионах распространена традиция ее соблюдения.

Покровская родительская суббота в 2018 году — какого числа отмечается

Какого числа Покровская родительская суббота в 2018 году


Сам праздник Покров, которому посвящен этот день поминовения, всегда отмечается 14 октября. Это если речь идет о григорианском календаре, которым мы пользуемся в миру. ПО юлианскому календарю, которым живет церковь, это — 1 октября.

Очевидно, что от года к году Покров может приходиться на какой угодно день недели. Родительская суббота же всегда выпадает на субботний день. Поэтому дата ее меняется, и соблюдают этот день поминовения в ближайшую субботу до праздника Покрова.

В некоторых случаях Покровская суббота может выпадать на воскресенье, но в 2018 году этот порядок не актуален. Не будем углубляться в эти подробности.

На этот раз Покров выпадает на воскресенье. Поэтому Покровская родительская суббота приходится на самую позднюю из всех возможных дат и выпадает на ближайший день к празднику — 13 октября.

Таким образом, в ближайшую субботу, 13 числа, православные некоторых российских регионов, будут почитать память своих умерших предков.






Покровская родительская суббота в 2018 году — какого числа отмечается

Где соблюдается Покровская родительская суббота


Традиция отмечать этот день — очень старая, но распространена она лишь в некоторых регионах Поволжья, Урала, Прикамья и Сибири. А именно — на территориях, которые относятся к  Казанской, Вятской, Ижевской и Екатеринбургской епархиям.

Такая особенность — прямое следствие истории возникновения этой родительской субботы.

В 1552 году, при взятии Казани, погибло достаточно много воинов. Событие это произошло ровно в день, когда празднуется Покров. Спустя 40 лет, в 1592 году, патриарх Иов предписал Казанскому архиепископу Гермогену ежегодно отмечать память этих воинов. В итоге традиция эта распространилась в самой Казанской епархии, а также трех епархиях, которые появились после присоединения новых земель после того, как была взята Казань — на Урале и в Сибири.

Со временем смысл поминальной даты изменился. Покровская родительская суббота стала днем поминовения всех умерших, а не только тех, кто пал при взятии Казани. Именно такое значение и сохраняет этот день сегодня.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: