А есть ли выгода? С какой целью Россия поддерживает Абхазию


А есть ли выгода? С какой целью Россия поддерживает Абхазию

А есть ли выгода? С какой целью Россия поддерживает Абхазию

А в самом деле - зачем? Есть для этого какие-то причины? Кто-нибудь задумывался об этом?

 

Интересный пост в ФБ некоего Петра Лунина:

 

"Вернемся к абхазскому вопросу.

 

Мы правильно (из ящика )помним, что абхазия стала жертвой грузинской агрессии, геноцида и героически отстояла свою независимость?

 

Так вот, экспресс-изучение выявило следующее.

 

На январь 1990г. население Абхазии составляло 537 тыс. человек.

 

Из них 44 % были грузины, 17 % абхазы, 16 % русские и 15 % армяне. Таким образом, до войны этнических абхазов в Абхазии проживало менее пятой части всего населения, а грузинов без малого половина.

 

Во время и после войны - грузины бежали из Абхазии практически все, общее число беженцев составило до 250тыс. чел. Кто то рискнул вернуться в свои дома - но бежали снова. Все имущество, принадлежащее грузинам - было либо присвоено и разграблено, либо уничтожено. По признаку этнической принадлежнлсти, а не по другому какому.

 

А заодно было присвоена часть имущества русских и немножко - армян. Первое было намного проще, разумеется: отжать квартиры у беззащитных, никому не нужных пенсионеров нетрудно, вступиться за них некому, разгневанные родственники не придут толпой, полиция и суд - “национально ориентированные”. 

 

Таким образом, факт получается такой: этническое меньшинство выгнало и ограбило большинство, решив, что эта территория должна принадлежать им и только им. Либо по их разрешению.

 

При этом никаких решительно симпатий к Грузии я не имею, но факт есть факт, не так ли?Или как?

 

У меня, в связи с этим, вопрос: а стоило ли России впрягаться, помогая (либо одобряя)установлению моноэтнической абхазской власти меньшинства и устройства государства, где родоплеменные законы и “понятия” значат гораздо больше, чем официальные?Да еще с перспективой дотировать это гособразование веки вечные?

 

В котором работает принцип “абхазия для абхаз” на уровне официальных законов, и где, в частности, приобретать недвижимость разрешается только абхазам либо зарегистрированным в Абхазии предприятиям?

 

Этот вот признак, насчет недвижимости, не поизнак нацизма, случайно?

 

Изгнание из страны половины жителей, по признаку национальности, это, извиняюсь, что такое, как не нацизм?

 

Русский может приехать в Абхазию(если не завернут), свои кровные отвезти за отдых совкового уровня, в окружении кавказцев (молодым девушкам, без слпровождения, я все же не советовал бы).

 

Грузина, хоть с паспортом РФ, хоть с грузинским, хоть с американским - ничего подобного. Не пустят.

 

Но это их дело. Мы, допустим, не грузины. Хотя у меня был замом абсолютно русский парень с фамилией на “дзе” - его тоже в Абхазию не пустят.

 

Но. Нам, России то есть, оно, собственно, нафига было нужно?Геройство это с бряцанием проявлять?

 

Это ли не доблесть - многократно превосходящими силами атаковать и по ящику показывать, с бравурной музыкой, как десантный корабль ВМФ два катера нейтрализовал? Что получила Россия взамен, кроме убытков, в итоге?






 

И почему мы, например, должны сочувствовать именно абхазам, а не тем же грузинам? Или вообще - никому из них?

 

С какой стати?Потому что нам по ящику сказали? Нам чужие - и другие, и те.

 

Но, нужно понимать и мотивацию “ичкерийцев,”, которых так трогательно теперь защищают эти новодельные “сограждане”.

 

Басаев с Гелаевым стреляли в грузин не просто так, а из поддержуи сепаратизма. Подозреваю, и потому, что грузины христиане, гяуры. Считается, что Абхазия православная страна, но говорят, что она была православной (при грузинах), а теперь преобладают местные верования, отчасти монотеистические, отчасти языческие. Во всяком случае, у абхазов крестов на флаге нет, как у грузин, а есть какая то “белая рука Сарумана” и поле в таких же цветах, как у Ингушетии.

 

Кстати, росправительство тех времен долго колебалось, стоит ли поддеживать этот сепаратизм, и не повлечет ли это аналогичных последствий в бывшей ЧИАСС. Как известно, очень даже повлекло, и Басаев с Гелаевым развернулись уже там, и не только там, так, что мама не горюй, пока их не завалили, вместе со всякими прочими хаттабами и хабибами. Включая захват роддомов, взрывы домов со спящими людьми и прочий героизм с мужеством.

 

И вот, в Абхазии, снабжаемой из росбюджета, которого, как известно, на пенсии россиянам не хватает - этих убийц детей и женщин чествуют нынче, как героев.

 

*

В общем, вы, прекраснодушные и революционэры - ездите, ездите. Наслаждайтесь морем, солнцем, никудышними мандаринами, этими, как их, апцахами, и обществом этих замечательных ”апсуа”. Восхищайтесь повстанцами и всем этим героическим прочим. Они нэвсэ такой, толко нэкоторый.

 

Дэнги, дэнги давай. Про дэнги, главное, не забудьте. И про то, что вы на кавказ едете, соответствовать надо поведением.

 

Смотрите, Басаева там не ругайте вслух, а то можете пострадать. Лучше даже, пожалуй, хвалить при случае, целее будете.

 

*

Ну и некоторые аналогии, как без них.

 

Все мы знаем, что происходило и происходит в Донбассе.

 

Но. С той или другой стороны, по крайней, жилье не отжимают по этническому признаку. Кто захотел - остался, кто захотел уехал, кто хочет - перемещается. Из ЛДНР пенсионеры ездят за линию фронта за украинской пенсией.. Да, выжили не все. Но кто выжил - те так.

 

И в этом - принципиальная разница".

 

Интересная информация. Правда, становится еще более непонятно - как грузины, имея такое численное преимущество внутри и собственную Грузию под боком, умудрились проиграть? Про поддержку со стороны "Конфедерации народов Кавказа" с участием тех же чеченцев, Басаева и пр., я помню, но тем не менее. И тоже ведь до конца непонятно, с чего вдруг чечены вступились за абхазов - они ведь им даже не единоверцы?

 

Если подумать, вырисовывается такая картина: абхазы победили за счет поддержки со стороны России - оружием и боевиками; чеченов туда снарядили, по всей видимости, тоже руководители из РФ. Цели было две: с одной стороны, хотели, видимо, "наказать" Грузию за то, что посмела уйти - это раз; и второе - чеченов заслали, видимо, не в последнюю очередь в надежде на их, как теперь любят выражаться, "утилизацию" в кровопролитных боях. Второе, правда, вышло с точностью до наоборот: Басаев и Гелаев, вместо того чтобы "утилизироваться" - окрепли, приобрели вооружение и боевой опыт - который потом успешно и применили, уже в боях за "независимость Ичкерии" против своих бывших кураторов.

 

А вопросы относительно поддержки абхазов так и остаются. На кой хрен они сдались? Зачем РФ с ними цацкается? Все еще "наказывает" Грузию? Как-то глупо это всё. 

 

SAPOJNIK 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: