«Умный ход от Путина»: западные аналитики оценили действия российского Центробанка


«Умный ход от Путина»: западные аналитики оценили действия российского Центробанка

Геополитическая напряженность в мире заставляет регуляторы многих государств обращать свое внимание на инвестиции в физическое золото. По мнению экспертов, драгоценный метал, является одним из самых надежных активов, который сохраняет свою ценность даже в самые нестабильные времена.  

Эксперт по драгоценным металлам Atsuko Whitehouse в своей колонке для BullionVault обратил внимание на то, что в последние несколько лет ЦБ многих государств мира значительно нарастили темпы приобретения золота. С января по сентябрь крупнейшие мировые регулятор приобрели 264 тонны этого металла и явно не собираются на этом останавливаться.

Последние данные показывают, что в 2018 году банки добавили в свои резервы золота на 8 % больше, чем годом ранее. Больше всего в этом преуспели Россия, Турция и Казахстан, на которых приходится львиная доля приобретенного драгоценного металла (86 %).  







«Диверсификация будет по-прежнему оставаться важной движущей силой спроса, равно как и переход к многополярной системе валютных резервов в ближайшие годы», – говорится в недавнем отчете Всемирного банка.

Как отмечают эксперты, самым настойчивым покупателем золота является Россия. Начиная с 2008 года золотой запас страны увеличился в четыре раза и составляет более 17 % от общих накоплений государства. При этом Москва не только приобретает драгоценный металл, но и стремится снизить свою зависимость от финансовой системы США. Некоторое время назад стало известно о том, что РФ стремительно избавляется от активов, размещенных в американских ценных бумагах.


«Это очень умный ход от Путина. Россия находится в состоянии финансовой войны. Они избавляются от американских долларов и закупают золото. Это ограждает их от заморозки операций в долларах и санкций», – ранее прокомментировал ситуацию в интервью Bloomberg финансовый аналитик Джеймс Рикардс.

Таким образом, иностранные эксперты сходятся во мнение, что ставка России на золото оправдана. В ситуации, когда страна находится под давлением санкций, приобретение драгоценного металла является наиболее разумным ходом.

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: