В центре нашей галактики увидели неизвестные вспышки


В центре нашей галактики увидели неизвестные вспышки
Астрофизики обнаружили в центре нашей галактики несколько неизвестных вспышек во время наблюдения. Произошли они в районе Стрельца А – самой близкой к нам сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре Млечного пути.

Эту сверхмассивную черную дыру ученые изучают довольно давно и тщательно. Специалисты научились моделировать механизмы изменения свечения внутри этой черной дыры. Это позволяет более подробно ее изучить и понять некоторые вещи. К примеру, ученые пытаются установить, как изменяется температура рядом с черной дырой, становится ли она выше или нет. Астрофизики сейчас умеют измерять и вспышки, исходящие от сверхмассивной черной дыры и происходящие в самом ее центре.

И вот накануне в центре нашей галактики ученые увидели 2 достаточно странные вспышки, которые практически «разрушают» сложившееся ранее представление о сверхмассивной черной дыре. Так, одна из вспышек произошла сразу на всех длинах волн, хотя до этого специалисты могли наблюдать вспышки только на отдельных волнах – коротких либо длинных. Также странным для ученых показалась целая серия вспышек, которые происходили с разницей в час, но при этом были совершенно разными: рентгеновскими, околоинфракрасными и субмиллиметровыми. Это тоже абсолютно новое для специалистов явление, которое требует более широкого изучения в будущем.






В последние годы за вспышками на черных дырах ученые наблюдают особенно внимательно. Многие из наблюдаемых вспышек, по словам астрофизиков, являются в 1000 раз ярче тех, что происходят на Солнце. Кроме того, в момент поглощения черной дырой огромного числа веществ могут возникать не только вспышки, но и целые звездные ветра, способные сдувать большую часть направляющейся к ней материи.

В центре нашей галактики увидели неизвестные вспышки


А недавно ученые сделали открытие, согласно которому, черные дыры могут не только разрывать звезды на части, но также и «оживлять» их. Так, ранее считалось, что если звезда подлетает к черной дыре слишком близко, то вскоре будет уничтожена. Но накануне было установлено, что если звезда относится к типу белых карликов, то полностью «умереть» она не сможет, а начнет растягиваться в разных направлениях. При этом она запустит на некоторое время новый термоядерный процесс, позволяющий звезде вновь вспыхнуть, хоть и ненадолго.

Ранее корреспонденты «Экспресс-Новости» писали о том, что черные дыры могут в любое время уничтожить Землю, что было доказано учеными из США и Канады.

#Астрофизики #Центр галактики #Галактика #Млечный путь #Космос фото #Вспышки в космосе #Черная дыра #Сверхмассивная черная дыра


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: