Америка проиграла российской нефти ради санкций против Ирана


Америка проиграла российской нефти ради санкций против Ирана

Америка проиграла российской нефти ради санкций против Ирана

Санкции против Ирана, объявленные американским правительством, сократили нефтяной экспорт Тегерана на 450-600 тысяч баррелей в сутки. Объем суточного экспорта нефти из США, при этом, сократился еще более значительно — как минимум на 900 тысяч баррелей.






 

В причинах ситуации попытались разобраться эксперты федерального бизнес-агентства "Экономика сегодня".

 

Самым "обидным" для Соединенных Штатов Америки последствием санкций против Ирана стало то, что ниши, которые освободились благодаря сдерживанию Тегерана, в настоящий момент стремительно занимаются российскими компаниями, которые сумели выстроить бизнес на перепродаже иранских углеводородов.

 

Почему экспорт нефти из США сократился в большей степени, чем экспорт из "прибитого санкциями" Ирана? Причин, как всегда, несколько. Это, в частности, политические факторы — например, торговая война с Китаем, вынудившая Пекин отказаться от американской нефти. Нельзя отбрасывать и экономические факторы — покупать нефть из США становится все менее выгодно, так как курс доллара растет, и, соответственно, увеличивается себестоимость добычи американской нефти.

 

Мировые позиции российской нефти, при этом, лишь укрепляются — Москва экспортирует не только собственную, но и иранскую нефть, что стало возможно в основном благодаря американским санкциям. То есть, на этом примере хорошо видно, как санкции США против других стран наносят вред в первую очередь Вашингтону.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: