«Это ужасная ошибка»: украинский военный рассказал об одном из самых громких провалов ВСУ на Донбассе


«Это ужасная ошибка»: украинский военный рассказал об одном из самых громких провалов ВСУ на Донбассе

Бывший боец батальона «Донбасс» Иосиф Пономаренко поделился своими воспоминаниями о боях в районе населенного пункта Иловайск в 2014 году.

Иосиф Пономаренко в беседе с журналистами украинского журнала  «Країна» высказал мнение, что украинское командование совершило большую ошибку, когда отдало приказ штурмовать Иловайск. По его словам, первая попытка захватить  город обернулась большими потерями для Вооруженных сил Украины и не принесла никакого результата.

Собеседник журналистов также обратил внимание на то, что некоторые добровольческие подразделения далеко не с лучшей стороны показали себя в ходе этого сражения. Они могли покинуть поля боя в самый ответственный момент, подставив под удар своих товарищей.







«В Иловайск заходили, как телята, – асфальтированной дорогой, а вокруг нас была необследованной “зеленка”. Это ужасная ошибка. Нас должны были прикрывать с правой стороны побратимы одного из добровольческих батальонов. А они убежали, – вспоминает боевик. – Оттуда по нам начали работать снайперы. Чудом не перестреляли. У нас были два танка. Один поломался, второй не поехал. Хотя я сам тоже не решился бы ехать. Неизвестная территория, в бок могут ударить ракетой», – рассказал Иосиф Пономаренко.



Напомним, в ходе боев за населенный пункт Иловайск украинская армия попала в окружение, при выходе из этого «котла» ВСУ понесли большие потери, исчисляемые сотнями убитых, раненых и пленных. Данная операция обернулась одним из самых громких провалов для Киева за все время военного конфликта на Донбассе.

Автор: Станислав Блохин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: